Отдых и профилактика шейного остеохондроза

Отдых и профилактика шейного остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, которое, начавшись, будет неуклонно развиваться. Но вот как станет развиваться процесс, его темпы, это уже зависит от самого человека, пораженного этим недугом. Дальнейшее развитие остеохондроза, утверждают врачи, можно и нужно затормозить. А если к рекомендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так «сориентировать» ее в окружающем пространстве организма, чтобы она не зажимала нервных окончаний, не прорастала спайками, отмечает Юлия Савельева в книге «Ревматизм, радикулит, остеохондроз».

Если те, у кого это заболевание обнаружено, научатся правильно стоять, сидеть и лежать, то боли можно будет избежать. Последуем рекомендациям заслуженного врача Н. А. Касьяна.

Сидим правильно

На мягкой мебели сидеть он не рекомендует. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.

Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать.

Каждые 15–20 мин необходимо менять положение ног, делать для них разминку.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула.

Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.

Кстати, о мышцах: напряжение для них вредно. Оно скапливается в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их «точки заклинивания». Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Эти узелочки могут проводить боль в другие части тела. Но они легко рассасываются, если в них ввести жидкость, т. е. сделать инъекцию или иглоукалывание.

Тем, кто по роду своей деятельности должен долго читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.

Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять ее, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.

Учимся стоять

Оказывается и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т. е. не стоять столбом, а двигаться. Время от время надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку – ящик, маленькую скамейку. Вообще, рекомендуется гладить сидя тем, у кого остеохондроз. Можно гладильную доску сделать повыше, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона.

Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.

Если надо с пола поднять предмет, рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол.

Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.

Правильно лежим

Для сна не подходят ни мягкие перины, ни жесткие голые доски. От лежания на мягких перинах позвоночник деформируется, искривляется. На досках тоже отдыхать плохо, и они не спасут от деформации позвонков. Постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба. А если беспокоят боли, на ширину кровати или дивана доктор Касьян рекомендует положить щит и сверху покрыть его поролоном, толщина которого – 5–8 см. Сверху щит надо накрыть шерстяным одеялом, а потом, естественно, простыней. Когда боль отдает в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свернутого байкового одеяла.

В источниках приводится такой факт. Оказывается, самый здоровый позвоночник – у японцев. Они часто спят на 2-х тонких матрацах, набитых рисовой соломкой, и не знают никаких остеохондрозов.

Не запрещается спать на животе, а чтобы поясница не прогибалась, подложите под низ живота небольшую подушку. Те, кто любят спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под голову.

Обычно больному корешковым синдромом трудно вставать с постели. Поэтому предварительно необходимо сделать несколько упражнений руками и ногами. После этого поворачивайтесь на живот. Потом опустите одну ногу на пол и, опираясь на нее и руки, переносите вес на колено и осторожно вставайте, избегая резких движений.

Поднимание тяжестей

Обострения остеохондроза происходят, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.

Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно. Можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колесиках.

Доктор Касьян рекомендует: если требуется поднять что-то потяжелее, можно надеть широкий пояс, потом присесть на карточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать!
Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» – это древнее изречение принадлежит Гиппократу. Но особенно оно становится актуальным в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма. Сейчас как никогда необходимо использовать естественные, природные факторы.

Закаливание, воздушные ванны, плавание, солнцелечение

Все это называют аэротерапия. Вроде бы ничего нового в этом нет. И многим кажется, что это и не лечение вовсе. Но медики утверждают обратное. Надо просто уяснить для себя механизмы воздействия, дозы. Воздушные процедуры – самая легкая форма закаливания. Основа закаливания – свежий воздух. Он стимулирует обмен веществ, мобилизует защитные силы, улучшает сон.

Необходимо проветривать помещение 4–5 раз в день по 10–15 мин. Закаливание следует начинать в детстве. Дошкольникам надо проводить на свежем воздухе по крайней мере часа 3–4.

Воздушные ванны оказывают следующие воздействия – холодовое (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет терморегулирующий режим организма и обмен веществ. Человек приучается к перепаду температур и сквознякам.

Особенно целебен морской воздух, который насыщен аэрозолями солей. Он оказывает специфическое воздействие на кожу и слизистые оболочки. Также благотворно влияют на кожу лесной и луговой воздух, насыщенные эфирными маслами, фитонцидами, атмосферными витаминами, аэроионами.

Разумеется, более благотворное влияние воздушные ванны оказывают на человека, когда он раздет. В Японии существует мнение среди медиков, что чем больше человек ходит раздетым, тем больше он проживет. Это считается хорошим средством и против неврозов.

Как это ни странно, но врачи рекомендуют закаливание сквозняками. Конечно, эти воздушные потоки должны быть слабыми, не ощущаемыми человеком. Для этого надо иметь вентилятор. Закаливание воздушным потоком начинают при температуре не ниже 21–22 °С. Вентилятор включают на малую скорость и располагают на расстоянии примерно 6 м. Потом расстояние постепенно сокращается так, чтобы можно было ощущать едва уловимое движение воздуха. Начинать надо с 20 с: 10 с обдувание тела спереди, 10 с обдувание сзади. Через день длительность процедуры увеличивается еще на 20 с. При этом температура снижается на 1 °C. Нижняя граница воздушной ванны – 9 °С. Можно температурный режим довести и до 1 °C, но только при этом надо двигаться и выполнять физические упражнения. Несколько последних процедур можно провести, комбинируя всяческие варианты: сокращать и увеличивать расстояние до вентилятора, открывать окно, изменять температуру воздуха в комнате.

Доступной, полезной, эффективной является гелиотерапия – солнцелечение, ультрафиолетовые лучи в спектре Солнца. Но благотворным влияние солнечных процедур окажется только при правильном их проведении. Лишь умеренные дозы гелиотерапии повышают защитные силы организма, а большие, напротив, их угнетают. Огульное применение солнечной радиации недопустимо, так как солнечная радиация может явиться причиной развития онкологических заболеваний. Это наблюдается в 5 % случаев.

Средний курс лечения – 20–40 солнечных ванн. 1 раз в неделю необходимо сделать перерыв. Лечиться солнцем следует после легкого завтрака с 10 до 12 ч утра (на юге с 7 до 9 ч). В районах среднего климата начинают с 5 мин, на юге – 21/2 мин.

Сначала надо полежать в тени, чтобы адаптироваться. Потом можно ложиться на солнце, защитив голову. Вообще же рекомендуют лучше всего загорать в тени зелени, т. е. используя рассеянную радиацию.

Если солнца мало (имеются в виду северные районы), можно усилить его действие, выпив отвар, настой, чай некоторых лекарственных растений, например зверобоя и борщевника. В них содержатся особые вещества – фотосенсибилизаторы. Они повышают чувствительность к солнечным лучам. Процедуры надо прекращать, если возникли сердцебиение, головные боли, возбудимость, плохой аппетит. Нельзя доводить до ожогов.
Солнечные лучи можно заменить искусственным ультрафиолетовым облучением.

Очень благотворны и эффективны общие закаливающие процедуры, к которым относят души, ванны, купания. Они поднимают сопротивляемость организма, тренируют механизмы защиты и иммунитета.

При купаниях основной механизм воздействия – охлаждение. Главный эффект заключается в постепенном нарастании холодовых нагрузок, в строгом следовании механизму закаливания.

Купания надо начинать с обтираний, окунаний, потом уже, через 2–3 мин, переходить к самим купаниям. Имеются в виду купания в естественном водоеме. Предварительно отдыхают 10–15 мин в тени. В начале курса продолжительность купания всего 2–3 мин. В конце курса – 8—10 мин. Купаться можно 2 раза в день в утренние и в е черние часы. Температура должна быть не ниже 17–18 °С. Всего лечебный курс должен составить 30–40 процедур. После купания растираются полотенцем и отдыхают в течение 10 мин. Главное – не переохладиться.

И вот что еще надо усвоить – главную роль в купаниях играет не продолжительность плавания, а сама систематичность поддержания холодоустойчивости.
Здоровым людям, которые хотят предовратить возможность заболеть остеохондрозом, рекомендуется не прерывать купание в любую погоду. Постепенно организм можно подготовить к высшей форме закаливающих процедур – моржеванию.

В медицинской литературе есть факты, свидетельствующие о том, что из 10 любителей зимнего плавания 8 человек излечиваются от самого жестокого радикулита.

Купания можно чередовать с воздушными ваннами.

Эффективными считаются контрастные души. Воду делают чуть теплее или холоднее, постепенно увеличивая разницу между горячей и теплой водой. Начинают при температуре 35–36 °С по 5 мин ежедневно.

Можно делать ножные ванны. Начинать надо с прохладной воды, температура которой должна быть 26–28 °С. Через неделю температуру снижают на 1–2 °С и доводят ее таким образом до 12–15 °С. После процедуры ноги надо вытирать досуха.

Влажные обтирания важны для детей и людей пожилого возраста. Показаны контрастные обтирания – холодной и горячей водой. Можно делать обтирания водой, настоянной на травах. Здесь мы нашли такие рекомендации: готовят настой из мяты. 4 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка. Через 30 мин, в течение которых мята настаивается, настой фильтруют, охлаждают. В другой кастрюле готовят горячий настой согревающих растений, к которым относятся чабрец, пижма, тысячелистник, сосновые ветки. Всех этих трав надо взять по 2 ст. л. и настоять. Температура согревающего раствора должна быть 38–39 °С.

Берут рукавицу и намачивают ее в холодном настое, выжимают слегка и обтирают руку. Потом эту же рукавицу смачивают в горячем настое и снова обтирают руку до ощущения тепла. Затем это проделывают с другой рукой. Потом также растирают остальные части тела.

Весь процесс должен совершиться в течение 5 мин. Через 2–3 дня разница между холодным и теплым раствором должна составлять 1 °С, а потом увеличиваться. В конце концов должна быть ледяная вода и очень горячая. Такие вот контрастные обтирания укрепляют нервную систему, уменьшают чувствительность мышц и суставов к переменам погоды.

Медицина считает закаливающей процедурой даже умывания, к которым нас приучают с детства. Но особенно велико это значение в пожилом возрасте для стареющей, увядающей кожи. Советы врачей – использовать для умывания воду с настоем березовых почек, листьев облепихи, шишек хмеля, крапивы, лопуха.

В старину было популярно частичное влажное обертывание. Например, поясницы, нижней части туловища. Берется грубое полотенце около полуметра шириной и 3 м в длину. Его скатывают как бинт, оставив полосу для смачивания шириной в 70–80 см. Готовят холодный травяной настой. Для этого пригодятся молодые тополевые листочки или даже почки, сосновые, березовые почки, можжевельник. Взять надо по полстакана на 1 л воды. Летом используют полынь, лопух. Осенью берут тысячелистник (полстакана на 1 л воды).
Зимой для этого пригодны шишки хмеля, хвоя. Растения кипятят 5 мин, потом полчаса настаивают.
Обертывания производят по следующей методике: свободную часть полотенца смачивают в прохладном отваре, выжимают и оборачивают вокруг нижней части туловища. Получается, что влажная часть ткани закрывается сухой. Можно даже уснуть в таком виде. Эти влажные обертки помогают поддерживать на влажном участке тела постоянную температуру. А это улучшает кровообращение и питание мышц, вымывает из них продукты обмена, накопившиеся в течение дня.
Здесь нужно учесть, что обертывания делаются через час – полтора после еды и накладываются только на сухую кожу, на влажную нельзя.

Очень эффективными многие медики считают контрастные травяные ванны. В холодную воду рекомендуют добавлять настой мелиссы или мяты. Для этого нужно 200 г травы на 5–6 л воды, настоять 1 ч и процедить. В горячую ванну добавляют также приготовленный настой чабреца, пижмы, хвойных деревьев, тысячелистника.

Если нет возможности сделать процедуру контрастных ванн в 2-х больших ваннах, можно взять 2 тазика или 2 ведра. В одну налить холодный травяной раствор, в другую – горячий. Сначала обе ноги погружают в горячую воду на 30–60 с, потом в холодную – 10–20 с. Повторять это 3–4 раза.

Все эти процедуры – умывание, обтирание, контрастные души и контрастные ванны – полезны тем, что закаливают отдельные участки тела. Для того чтобы предотвратить боли в спине, необходимо закаливать поясницу.

Совет для больных остеохондрозом: закаливающее лечение надо начинать с плавания в теплой воде. Уменьшается нагрузка на позвоночник, что способствует ослаблению болей, а движения всем корпусом улучшают кровообращение и доставку кислорода, укрепляют мышечный корсет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *