Особенности питания после инсульта

Особенности питания после инсульта

Одной из причин инсульта, как ни парадоксально, является неправильное питание, которое разрушает организм в буквальном смысле слова. Только при соблюдении условий диетологов можно восстановить здоровье и даже предотвратить инсульт.

Главная особенность диеты после инсульта – это сведение к минимуму потребления соли и животных жиров. Не всегда получается полностью отказаться от соли, и в таких случаях можно сократить ее количество до 5 г в день. Почему это так важно? Дело в том, что избыток соли способствует отекам и развитию гипертонии, а после инсульта этого допускать нельзя. Некоторые продукты врачи рекомендуют ограничивать, то есть употреблять не чаще раза или двух в неделю. Питаться после инсульта следует небольшими порциями, не слишком часто, но не менее 4 раз в день. Последний за сутки прием пищи должен быть не слишком обильным и не позднее чем за 3 часа до сна. В идеале это и есть знаменитое правило – не ужинать после 6 часов. Но в связи с тем, что мы редко ложимся спать в 9 часов вечера, ужин можно перенести и на 7 часов.

Ну а если вас интересуют бельевые клопы и как от них избавится — посетите сайт stop-klopam.ru. Только там вы найдете эффективные методы для борьбы с клопами.

Какие продукты запрещены после инсульта? Это свинина, все виды колбас (и особенно салями), копченое мясо, жареная рыба, жирные сливки и сметана, сгущенное молоко. То есть, по сути, нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жиров. Также не рекомендуется есть хлебо-булочные изделия, горох, фасоль и прочие бобовые, жареный картофель и, тем более, чипсы.

Какие продукты разрешены после инсульта? Это диетические виды мяса – кролик, телятина, индейка, курица. Причем эти продукты не жарятся, а отвариваются или запекаются. Допускается употребление нежирного сыра или творога (и даже плавленый сыр иногда можно). В день можно съедать не более одного яйца. Из круп запрещена манка, но разрешены гречка и рис. Картофель можно есть в печеном или отварном виде. Чтобы блюда имели более выраженный вкус, можно употреблять пряные травы – зелень петрушки, укропа. Из овощей стоит отдать предпочтение сезонным продуктам – капусте, кабачку, моркови, тыкве, баклажанам, в зависимости от времени года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *