Осложнения ревматоидного артрита (РА)

Осложнения ревматоидного артрита (РА)

Если речь идёт о ревматоидном артрите (РА), вы, вероятно, думаете лишь о воспалении и болезненной скованности в суставах, которые, собственно, и характеризуют заболевание. Но вы можете и не знать, что РА сопровождается осложнениями. Аутоиммунный воспалительный процесс, который приводит к разрушению суставов, также может привести к поражению глаз, лёгких, кожи, сердца, кровеносных сосудов и многих других органов. А также и лекарства, которые вы принимаете для лечения РА, могут иметь нежелательные побочные эффекты. К тому же, при любом хроническом заболевании вы изо дня в день подвержены эмоциональным переживаниям, и многие больные РА страдают от депрессии.

Для того, чтобы справиться с осложнениями ревматоидного артрита, важно определить проблему на раннем этапе и получить соответствующее лечение.

Вот некоторые потенциальные проблемы, о которых вам необходимо знать:
Кожные проявления.

Примерно у пятой части больных ревматоидным артритом развиваются так называемые ревматоидные узелки – ограниченные уплотнения в мягких тканях, как правило, под кожей, особенно на локтях, предплечьях, на пятках или на пальцах. Узелки эти могут развиваться постепенно или появляться неожиданно, что может быть свидетельством перехода к более тяжёлой, активной форме заболевания. Ревматоидные узелки могут формироваться и в других органах, таких, как лёгкие или сердце.

Воспаление кровеносных сосудов, сопровождающее РА, или васкулит, может привести к изменениям кожи и окружающих тканей, которые могут покрываться участками изъязвлений.

У пациентов возможны также сыпь и другие изменения кожи, как по причине РА, так и из-за принимаемых лекарств. И поэтому так важно предупреждать врача относительно любых подобных изменений.
Осложнения со стороны глаз.

Ревматоидный артрит может сказаться и на глазах, причём в нескольких направлениях. Воспаление эписклеры — тонкой мембраны, которая покрывает снаружи склеру или белок глаза — является частым осложнением РА. Как правило, протекает довольно легко, хоть и сопровождается покраснением и болезненностью. Склерит — воспаление самого белка глаза — является более серьёзным осложнением и может привести даже к потере зрения.

Ревматоидный артрит также сопровождается риском развития синдрома Шегрена — состояния, при котором иммунная система атакует слёзные железы, что сопровождается сухостью, чувством песка в глазах. Если не принять мер, эта сухость может привести к инфицированию и образованию рубцов на конъюнктиве (мембране, покрывающей глаза и веки изнутри) и роговице. Если у вас диагностирован ревматоидный артрит, спросите у врача, нет ли необходимости регулярной проверки зрения.
Сердечно-сосудистые заболевания.

У многих больных ревматоидным артритом происходит накопление жидкости между перикардом и самим сердцем (так называемый выпотной перикардит), но клинические проявления имеются далеко не у каждого. Эпизоды перикардита (воспаление серозной оболочки, покрывающей сердце снаружи и сердечную сумку изнутри) обычно развивается во время обострений, рецидивов, или периодов повышенной активности заболевания.

Постоянный или часто рецидивирующий перикардит может привести к утолщению и уплотнению этой оболочки, что может даже привести к нарушению работы сердца. На поверхности сердца также могут развиваться поражения, похожие на ревматоидные узелки, что сказывается на функции сердца. Воспаление самой сердечной мышцы (миокардит) является довольно редким осложнением.

Препараты, применяемые для лечения РА, могут негативно сказываться на состоянии мышц, включая и мышцу сердца.

Системное воспаление при РА сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показывают, что больные РА имеют повышенный риск инфаркта миокарда, примерно такой же, как у больных диабетом 2-го типа, также повышается и риск инсульта.

Воспаление кровеносных сосудов, именуемое васкулитом, является редким, но тяжёлым осложнением ревматоидного артрита. Васкулит по причине РА, который называют ревматоидным васкулитом, чаще всего затрагивает мелкие кровеносные сосуды, снабжающие кожу, но может проявиться во многих органах, включая глаза, сердце и нервную систему.
Изменения со стороны крови и кроветворных органов.

У большинства лиц с активной формой РА наблюдается сокращение количества красных клеток крови, называемое анемией, которая может сопровождаться следующими симптомами: усталостью, ускоренным сердцебиением, одышкой, головокружением, бессонницей и болезненными судорогами мышц ног.

Активное воспаление может также привести к повышенному уровню тромбоцитов в крови, в то время как препараты, применяемые для подавления иммунной системы, могут привести к снижению содержания тромбоцитов в крови, то есть к состоянию, именуемому тромбоцитопенией.

Другим возможным, но нечастым осложнением РА является синдром Фелти — состояние, при котором селезенка увеличивается в размере (спленомегалия), и в крови снижается количество белых клеток. При синдроме Фелти может увеличиться риск развития злокачественной лимфомы – опухоли лимфатических узлов.
Проблемы со стороны лёгких.

Воспалительный процесс, тот самый, который поражает оболочки сердца, приводит к образованию ревматоидных узелков в лёгких. В большинстве случаев эти узелки вполне безвредны, но изредка, в будущем, могут привести к таким состояниям, как коллапс лёгкого, кровохарканье, инфекции или плевральный выпот — скопление жидкости между оболочками, покрывающими снаружи лёгкие и изнутри грудную клетку.

Как осложнения РА, могут развиваться интерстициальные заболевания лёгких и лёгочная гипертензия.

И само лечение РА может сказаться на состоянии лёгких. Например, метотрексат — один из наиболее часто используемых для лечения РА препаратов — может повлечь проблемы с лёгкими, характеризуется одышкой, кашлем и высокой температурой.

Эти симптомы, как правило, сходят на нет с прекращением приёма метотрексата.
Восприимчивость к инфекции.

Больные РА в значительно большей степени подвержены инфекциям, которые могут быть как следствием основного заболевания, так и приёма препаратов, подавляющих иммунную систему, используемых для лечения РА. Исследования показывают, что лечение с применением биологических агентов — относительно новый и эффективный метод лечения РА — может значительно увеличить риск развития серьёзных инфекций.
Эмоциональные переживания.

Жизнь изо дня в день с болью и ограничениями, сопровождающими любое хроническое заболевание, сказывается не только на вашем физическом здоровье, страдает также и ваша душевная, эмоциональная сфера. Одно недавнее исследование показало, что почти у 11% больных РА средней и тяжёлой степени тяжести, наблюдаются симптомы депрессии.

Те, кто по причине болезни ограничены в своей обычной деятельности, значительно более склонны к развитию депрессии. Исследование также показало, что только один из пяти пациентов, у которых наблюдались признаки депрессии, обсуждали это с лечащим врачом.

Хотя вы можете считать такие проблемы, как депрессия, боли в груди или сухость глаз, проблемами, не заслуживающими внимания, лечащему врачу всё же следует о них знать, чтобы вовремя принять меры. Все эти проблемы могут быть напрямую обусловлены вашим артритом. Несмотря на то, что каждое из этих состояний может потребовать участия различных врачей и/или применения различных видов лечения, часто изменение тактики лечения артрита (более агрессивный подход либо сведение к минимуму побочных эффектов) может оказаться важным шагом в решении всех этих проблем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *