Орнитоз

Орнитоз

Орнитоз является вирусным заболеванием, и заражение происходит человека от птиц, как от домашних, так и диких. Чаще всего вспышка заболевания приходится на лето и осень, когда идет массовый забой птицы, как на птицефабриках, так и наступает сезон охоты. Заражение человека происходит при контакте с больной птицей аэрогенным путем, реже подхватить болезнь можно через поврежденные кожные покровы. Заражение от человека к человеку бывает очень редко. Чаще болеют люди старше сорокалетнего возраста, а также более старшего возраста.

У человека это заболевание протекает в виде острой инфекции с признаками общей интоксикации и поражением органов дыхания.

Скрытый период данной болезни может быть от восьми до двенадцати дней.

Для этой патологии характерно, прежде всего, появление симптомов интоксикации. Для которой характерно повышение температуры тела и появление озноба, исчезает аппетит, у некоторых больных может быть рвота и носовые кровотечения. Позже появляется кашель, который в начале болезни является сухим, затем появляется мокрота, которая бывает слизистой или слизисто-гнойной, очень редко мокрота может быть кровянистой. Кожные покровы у больного бледные, частота сердцебиения уменьшается, давление падает. В легких прослушиваются хрипы. На рентгеновских снимках легких есть изменения, которые характерны для воспаления легких.

Лихорадка может быть от нескольких дней, до трех-четырех недель, все зависит от тяжести заболевания.

Течение этого недуга бывает различным. Оно может быть острым, которое длится до полутора месяцев. Затяжное, длительность, которого составляет до полугода и хроническим, которое длится от двух до восьми лет.

Лечение данного заболевания сводится, прежде всего, в назначении антибиотиков, курс лечения в среднем составляет до десяти дней. Кроме того, еще назначаются витамины и препараты, которые снимают общую интоксикацию.

Прогноз при данном заболевании не всегда благоприятный, раньше смертность от этой болезни составляла до 40%. В наше время при использовании антибиотиков, летальный исход очень редкий, но в тоже время, данное заболевание очень часто может перейти в хроническую форму и развитие легочно-сердечной недостаточности сохраняется.

Профилактика данного недуга состоит в том, чтобы люди, которые работают с птицами, должны работать в респираторах. Домашним птицам желательно добавлять в корм антибиотик, тетрациклин из расчета на 200 грамм корма одна таблетка медикамента. Давать эту смесь необходимо в около одного месяца.

http://stroy23.mirdoma.org/shop/stroymaterialy/krepezhnaya-tehnika/?filterMain=cdyubelya

Автор: Павел Салодоев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *