Нужно понимать, от чего возникает аллергия

Нужно понимать, от чего возникает аллергия

Ни одно заболевание сегодня не распространяется так же быстро, как аллергия. Как с ней справиться?

Об этом мы беседуем с заведующей отделением аллергологии Клиники ФГБНУ НИИ питания, председателем Союза детских аллергологов России, профессором Верой Ревякиной. Вера Ревякина: За эти годы появилось много новых материалов, предметов быта, продуктов. Соответственно и потенциальных аллергенов стало больше. Пару десятилетий назад аллергией на латекс страдали в основном те, кто работал в резиновых перчатках.

Сегодня латекс используют в производстве 40 тысяч различных изделий — и число аллергиков возросло. При этом новые аллергены бывают скрытыми. Так, в продукты стали добавлять ароматизаторы, консерванты. Кажется, мы едим те же хлеб, колбасу, молочные продукты, что и 30 лет назад, но это не так. — С новыми веществами контактируют все. Почему же не все аллергики?

— За предрасположенность к аллергии ответственны определённые гены. Если они есть, у ребёнка уже на одиннадцатой неделе внутриутробного развития начинают вырабатываться иммуноглобулины Е, которые участвуют в аллергической реакции. Порой малыш знакомится с аллергенами, даже не родившись, — когда мама что-то съедает. Появившись на свет, он повторно встречается с этими веществами, и у него развивается реакция. Путь к астме — Может ли ребёнок пере¬расти аллергию?

— Аллергия не уходит, а эволюционирует. Малыши чаще всего реагируют на продукты. По мере взросления они лучше их переносят, но возникает аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений. У маленьких детей поражается кожа, развивается атопический дер¬матит. У школьников — верхние дыхательные пути, для них типичен аллергический насморк. Такую смену шокового органа называют атопическим маршем. Третий этап марша — бронхиальная астма. Так что нужно взять аллергию под контроль как можно раньше. — Как это сделать? — Обратиться к врачу и выяснить, на что именно аллергия. Если на продукты, то исключить их, заменив на равноценные по питательным свойствам.

Если на шерсть или выделения животных — пристроить питомцев в добрые руки. Контакт с домашней пылью или пыльцой растений полностью не исключить, но нужно минимизировать. Можно пройти несколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Аллерген вводится в организм в небольших количествах, и иммунная система адаптируется к нему. Ну и, конечно, назначаются лекарства. Это и препараты для длительной терапии, и антигистаминные средства, купирующие острые симптомы болезни. Важно, чтобы аллергик знал, какие препараты действуют быстро, какие вызывают сонливость, какие — привыкание.

— Всё это надо запомнить? — В идеале да, но, конечно, человек может что-то забыть, поэтому полезно освежать знания. Не так давно, например, вышел «Лекарственный справочник», в котором освещены препараты, применяющиеся при аллергии. Хорошо, если он будет у аллергика дома. Но заглядывать в него нужно лишь после того, как подобрана терапия. Пытаться справиться с аллергией без врачебного контроля опасно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *