Некоторые изменения в питании способны облегчить течение тяжёлой болезни. Именно поэтому жертвам подагры нужно уделять особое внимание выбору блюд.
Подагра это особенно болезненная разновидность артритов, вызывающая воспаления в одном или нескольких суставах. Порой боль при подагре бывает такой тяжёлой, что приводит к инвалидности. Воспаления начинаются с формирования похожих на иглы кристаллов мочевой кислоты в суставах, костях и мягких тканях. Эти кристаллы формируются из за повышения уровня мочевой кислоты — субпродукта расщепления пуринов и пиримидинов (субстанций, которые содержатся в животной и растительной пище).
Помимо питания причины подагры могут быть и генетические факторы, а также ожирение, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Цель лечения подагры состоит в предотвращении приступов или их подавлении за счёт использования нестероидных противовоспалительных препаратов. Большинству жертв подагра помогают такие лекарства, как индометацин, напроксен или диклофенак. К сожалению, со временем организм как бы вырабатывает к ним резистентность, и приступы становятся всё более тяжелыми. Пациентам потребуется уменьшить уровень мочевой кислоты, для чего часто выписывают аллопуринол.
Подагра прямо связана с пищей и напитками, и выбор здесь нужно делать правильный . Чем меньше в питании пуринов, тем лучше себя чувствуют пациенты. К пище, которая содержит много пуринов, относят печень, почки, мясные экстракты, рыбу вроде макрели, сельди и сардин, спаржу, шпинат, грибы, бобы и фасоль. В целом, многие продукты, подвергшиеся брожению, содержат пурины. А вот во многих злаках пуринов мало, поэтому овсяная или гречневая каша вполне может помочь при подагре.