Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковой грыжей медики называют деформацию межпозвонкового диска, при которой происходит некоторое смещение его части. Чаще всего этот вид грыжи локализуется в поясничном отделе позвоночника.

Чаще других от грыжи межпозвонковых дисков страдают люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Именно это заболевание чаще других становится причиной временной потери людьми трудоспособности, а нередко – и делает человека инвалидом.

Что происходит при межпозвонковой грыже?

Межпозвонковая грыжа – это не что иное, как одно из самых тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника.

Причиной возникновения этого заболевания становится разрыв межпозвонкового диска. Образуется грыжа, которая выпячивается в сторону и назад, после чего начинает давить на корешок нерва там, где он выходит из канала спинного мозга. Тем самым грыжа вызывает воспаление, которое в свою очередь вызывает отек. Процесс довольно длительный, именно поэтому боль и потеря чувствительности появляются когда болезнь уже прогрессирует.

Задавленный грыжей корешок нерва отправляет головному мозгу болевые импульсы. Именно они вызывают боль в том месте, за чувствительность которого отвечает пострадавший нерв. Кроме того, в этой области (в этом месте) снижается сила мышц и нарушается координация движений.

Чем проявляется межпозвоночная грыжа?

Основной признак межпозвоночной грыжи – боль. В большинстве случаев, эта боль возникает после физической нагрузки продолжительного нахождения в неудобной позе (наклон вперед и поворот в сторону), особенно если поза сочеталась с подъемом тяжестей. В течение суток после этого появляется боль в области, за которую отвечает пережатый нерв и слабость в этой области. Боль усиливается при чихании и кашле, а также при натуживании и движениях. Нередко боль бывает настолько сильной, что человеку ничего не остается, кроме как проводить большую часть времени в постели.

Если грыжа локализована в поясничном отделе, боль, как правило, распространяется по внешней стороне ноги. Врачи называют такую боль «лампасной». Боль бывает преходящей, а бывает постоянной.

Помимо боли нередко грыжа межпозвоночного диска сопровождается нарушениями чувствительности – например, гипестезией, при которой чувствительность снижается и анестезией, при которой чувствительность отсутствует полностью. Реже встречаются случаи усиления чувствительности – гиперестезия.

Третьим видом проявления межпозвоночной грыжи являются вегетативные расстройства. Это снижение температуры и повышение сухости кожи, пастозности (несильные отеки), а также изменение интенсивности потоотделения. Некоторым пациентам бывает сложно (больно) выпрямить ногу. Иногда при грыже межпозвоночного диска наблюдаются нейротрофические расстройства пораженной области. Они проявляются, как снижение общего веса тела – это происходит за счет того, что атрофируются пострадавшие мышцы.

Постановка диагноза

Межпозвоночную грыжу должен диагностировать невролог или нейрохирург. Для постановки диагноза, врач опрашивают пациента о наличии у него симптоматики, описанной выше. Чтобы верифицировать диагноз, пациента могут направить на компьютерную томографию, рентген или спондилографию.

Лечение межпозвонковой грыжи

Если пациент соблюдает постельный режим и покой, межпозвонковая грыжа обычно уходит за несколько месяцев.

Как и пациентам, страдающим от других болезней поясничного отдела позвоночника, больным межпозвонковой грыжей врачи советуют больше лежать на спине с поднятыми ногами. Можно также положить ноги на подушку. Положение тела следует время от времени менять, подбирая тем самым удобную позу, не связанную с болью.

Если межпозвонковая грыжа происходит болезненно, доктор может прописать пациенту противовоспалительные и болеутоляющие лекарственные средства. Как правило, боли уходят через 3-4 недели приема медикаментов. Впрочем, это вовсе не означает полного излечения. Во избежание появления новых болей в пояснице (на этот раз – хронических), а также других осложнений, необходимо продолжать соблюдать постельный режим в течение не менее чем месяца.

Если лечение не приводит к ослаблению боли, скорее всего необходима операция. Кроме того, показаниями к хирургическому вмешательству являются выраженные двигательные расстройства.

Есть, впрочем, и другой способ излечиться от острой стадии межпозвонковой грыжи. Речь идет о так называемом вытяжении позвоночника. Надо сказать, что этот способ известен уже многие годы, а в последнее время – он снова становится востребованным и популярным. Благодаря вытяжению, в межпозвонковом пространстве создается перепад давления. Благодаря этому перепаду, выпяченная часть диска возвращается на свое место. Важно, чтобы доктор, проводящий процедуру, правильно выбрал усилие и направление вытяжения. В противном случае можно еще больше повредить позвоночник. Если вытяжение позвоночника производится правильно, пациенту должно становиться менее больно.

Когда острая стадия межпозвонковой грыжи позади, пациенту необходимо озадачиться укреплением мышц и возвращением позвоночнику былой подвижности. Для этого нужно заняться лечебной физкультурой, а чтобы усилить ее эффект, специалисты рекомендуют походить на массаж.
Бывают случаи, когда даже после того, как боли прошли, на некоторых участках ног пациент снова чувствует слабость, а чувствительность конечности снижается. Причина этого явления в том, что корешок нерва, который был поврежден грыжей, пока не успел полностью восстановиться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *