Маркер асоциального поведения нашли в голове

Маркер асоциального поведения нашли в голове

Ещё в 2013 году швейцарский нейробиолог из г.Цюриха установил, что некоторые воздействия на головной мозг могут стимулировать и запускать механизмы, ответственные за восприятие социальных норм. Например, слабые электрические импульсы — транскраниальная стимуляция мозга — повышают активность нейронов и проводимость тканей в префронтальной области коры, которая считается наиболее значимой зоной для социальной адаптации индивида.

Это исследование стало важной вехой в культурной нейронауке, в задачи которой входит выявление взаимосвязей между функциональным состоянием головного мозга и склонность к асоциальному поведению.

Осенью 2015 года группа американо-китайских нейропсихологов, объединившая лучших специалистов из Пекина, Массачусетса и Мичигана, продолжила исследования в этом направлении. В эксперименте участвовали по 25 представителей Китая и США.

С помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) фиксировалась динамика компонента № 400, считающегося маркёром активности определенной зоны мозга. Более ранние исследования выявили зависимость между появлением маркера и реакцией мозга на лингвистические ошибки, описки, оговорки.

Ученые предположили, что подобные явления могут касаться и других форм социального поведения, например, соблюдения норм общежития, традиций или асоциального поведения.

Нейропсихологи оказались правы: сцены некорректного поведения, нарушающего социальные нормы и общественный порядок, вызывали всплеск активности маркера № 400 в центральной и теменной долях неокортекса. Причем у представителей восточной цивилизации (Китая) активность маркера в префронтальной коре головного мозга была более бурной. Ведь на Востоке наказание за подобные нарушения традиционно более жесткое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *