КОСТЬ ШИРОКАЯ ИЛИ ЛЕНЬ-МАТУШКА? ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ВЫМЫСЕЛ?

КОСТЬ ШИРОКАЯ ИЛИ ЛЕНЬ-МАТУШКА? ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ВЫМЫСЕЛ?

Не толстый, а кость широкая – извечная отговорка людей, страдающих от избыточного веса и не пытающихся с этим бороться. При этом многие приводят весьма резонные доводы, мол, у нас в семье все с таким телосложением, так что против природы не пойдешь. Попробуем разобраться, есть ли в этом хоть толика правды.
Кость широкая – миф или реальность?

Чтобы доказать, что кость широкая – не более чем устойчивый миф, один американский фитнес-инструктор поставил любопытный эксперимент. Для этого он прошел специальное исследование, помогающее определить состояние минеральной плотности костей (денситометрию). Оказалось, что при его 80 кг, из которых на жировую массу приходилось немногим больше 6 кг, вес костей составил 3,6 кг (без учета содержащихся в них жидкости и жира).

Затем точно такое обследование прошел один из его клиентов, весом 118 кг, почти 40% массы которого приходилось на жир. Скелет его потянул на 4,2 кг, что для взрослого мужчины также является нормальным показателем. Денситометрию в общей сложности прошло 50 человек разной комплекции, и ни одного из них аномального отклонения в весе скелета выявлено не было. Комментарии, как говорится, излишни.

Но как же быть с упрямой генетикой, на которую так любят ссылаться полные люди? В данном случае говорить следует не о наследственном факторе, а о традициях питания, присущих этой семье. Если у каждого из домочадцев на ужин большая тарелка пельменей, обильно сдобренных майонезом, или наваристый борщ из свинины, то результат: «мама, папа, я – упитанная семья», – более чем закономерен.

И все же есть случаи, когда кость широкая – не фигура речи, а данность. К примеру, у высоких людей скелет закономерно больше и тяжелей. Но бывает и так, что у человека среднего роста кости неожиданно начинают прибавлять в весе. Такая патология называется остеосклерозом, а вызвана она, как и ожирение, нередко бывает неправильным образом жизни. При этом увеличение костной массы в данном случае оказывает прямо противоположное действие на прочность скелета. Именно поэтому люди, подверженные этому недугу, очень часто сталкиваются с переломами.
Как лишний вес вредит костям?

Если раньше считалось, что пресловутая кость широкая – это важное преимущество тучных людей, оберегающее скелет от неминуемого краха, то сегодня это предубеждение разнесено в пух и прах. Под гнетом большого веса кости крепче, увы, не становятся. К тому же изобилие эстрогенов, присущее полным людям, на повышение прочности скелета почти никак не влияет. За обновление и укрепление костной структуры отвечает другой гормон – тестостерон, которого при избыточном накоплении жира в организме становится на порядок меньше.

Большой в клад в решение проблемы снижения минеральной плотности был внесен российскими учеными, создавшими линейку остеопротекторов нового поколения. Важной особенностью этих препаратов является восстановление механизмов производства андрогенов, благодаря чему поступающий в организм кальций отправляется непосредственно в костную ткань, чтобы выполнить свою основную биологическую миссию.

Нельзя забывать и о такой важной проблеме полных людей как нарушение кровоснабжения. Избыток жировой массы приводит к тому, что сеть кровеносных сосудов становится еще более разветвленной, а значит, органы опорно-двигательной системы начинают получать необходимые им питательные вещества со значительными перебоями. Исправить эту ситуацию помогут кровостимулирующие препараты на основе природного антиоксиданта дигидрокверцетина.

Однако любая профилактика костно-суставных патологий не возымеет должного эффекта без устранения лишнего веса. Конечно, можно и дальше заниматься самовнушением, а можно стать скульптором собственного тела. Но для этого еще нужно найти правильную мотивацию. Благо, существуют средства, способные подготовить организм к похудению путем обуздания неуемного аппетита, и стимулировать естественные механизмы жиросжигания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *