Клетчатка оказалась отличным «анальгетиком» при артрозе коленного сустава

Клетчатка оказалась отличным «анальгетиком» при артрозе коленного сустава

Артроз или остеоартроз – неизлечимое заболевание суставов, которое вызывает в них сильную боль. Людям, страдающим артрозом, рано или поздно приходится прибегать к помощи болеутоляющих средств, которые при всей их эффективности обладают вредными побочными эффектами.

А ученые из США обнаружили, что регулярно потребление растительной клетчатки лицами, страдающими артрозом в начальной стадии, связано с заметным снижением болевого синдрома.

Это важное открытие, поскольку ранее было установлено, что диетарная клетчатка, которой много в первую очередь в овощах и фруктах, при регулярном потреблении снижает уровень глюкозы и уровень «плохого» холестерина в крови, и способствует снижению веса у людей, страдающих ожирением.

Способность клетчатки снижать риск развития боли при гонартрозе (артрозе коленного сустава) обнаружили ученые из американского университета Тафтса в городе Бостон. Они на протяжении 4-х лет наблюдали группу американцев, страдавших артрозом колена, либо с повышенным риском развития этого заболевания, численностью почти 5 000 человек.

Участники регулярно и подробно информировали организаторов исследования об особенностях своего рациона, включая, разумеется, и информацию о потреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Ученые обнаружили, что по сравнению с испытуемыми, которые потребляли таких продуктов меньше других участников исследования, риск развития болевого синдрома в коленном суставе у испытуемых с наиболее высоким потреблением клетчатки был ниже на 30%.

Авторы этого исследования напоминают, что суточная норма потребления диетарной клетчатки для женщин старше 51 года составляет 22,4 грамма, а для представителей сильного пола это показатель составляет 28 граммов.

Больше всего полезных «пищевых волокон», как еще называют клетчатку, содержится в таких продуктах как:

черный хлеб, испеченный из муки грубого помола;
бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
сухофрукты;
тыква;
крупы;
брюссельская капуста;
брокколи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *