Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин — жителей Афин и их окрестностей
Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты — по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% — интерлейкина-6, на 15% — гомоцистеина, на 14% — лейкоцитов периферической крови, и на 6% — фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. «Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне», заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.