Чтобы поддержать здоровый уровень железа в крови, эксперты советуют почаще есть киви. Дело в том, что вещества, содержащиеся во фрукте – каротиноиды, — а также витамин С помогают организму эффективнее всасывать железо, содержащееся в пище.
Каротиноиды – пигменты, придающие фруктам желтый, оранжевый и красный цвета. Кроме того, что в желтом киви содержится железо, пигмент каротиноид также способствует поддержанию баланса железа в организме. Ученые из Британии провели первое в своем роде исследование, в ходе которого пытались выяснить, как богатые витамином С фрукты влияют на уровень железа в крови женщин с анемией. В работе приняло участие 89 женщин в возрасте до 44 лет с низким показателем железа в крови, которых просили питаться пищей с богатым содержанием железа, или фруктами, богатыми витамином С, такими как желтые киви или бананы. В результате оказалось, что потребление киви оказывает наибольшее влияние на уровень железа в крови. Хотя в исследовании учитывались полезные свойства желтых киви, нет причин полагать, что зеленый киви менее полезен.
Недостаток железа – очень распространенное явление, которое наблюдается более чем у 1,6 миллиардов человек, и является самой распространенной причиной анемии. При недостатке железа в клетки попадает меньшее количество кислорода, что приводит к слабости, повышенной утомляемости и снижению иммунитета. Среди людей с повышенной склонностью к анемии выделяют детей дошкольного возраста, беременных и кормящих матерей, а также женщин в период менопаузы и спортсменов.