Добавки от болей в суставах

Добавки от болей в суставах

Спортивные добавки для суставов

Атлеты, занимающиеся силовыми тренировками с тяжестями, ровно как и любители бега, очень часто сталкиваются с проблемой возникновения различных болей в коленных суставах. Кроме этого, проблема развития артрита волнует и многих людей после сорока-пятидесяти лет — в попытках вылечить колени они готовы принимать любые таблетки. Однако эффективны ли такие добавки для суставов?

Наиболее рекламируемыми средствами для избавления болей в коленях являются препараты на основе глюкозамина и хондроитина, широко доступные как в аптеках, так и в магазинах спортивного питания. Реклама подобных добавок обещает не только быстрое избавление от болей, но и укрепление коленных суставов. К сожалению, реальная польза глюкозамина и хондроитина не так однозначна.
Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это натуральная добавка, получаемая из панциря моллюсков. Исследования показывают, что регулярный прием сульфата глюкозамина способно снижать скорость деградации коллагена (суставной ткани), облегчая симптомы остеоартрита. При этом хотя глюкозамин сравним с ацетаминофеном (эталонным препаратом для лечения остеоартрита), его польза не всегда однозначна.

Научные данные подтверждают пользу приема глюкозамина скорее в профилактических целях — регулярный прием препаратов с этим действующим веществом способен снижать уровень возрастной потери коллагена(1). Косвенно это может выражаться в снижении болей в суставах. Однако важно отметить, что добавки с глюкозамином не являются лекарством — другими словами, они ничего не лечат.
Что такое хондроитин?

В большинстве спортивных добавок для лечения суставов глюкозамин идет в паре с сульфатом хондроитина, обещая и подразумевая синергический эффект от их приема. К сожалению, однозначных научных подтверждений пользы хондроитина для улучшения состояния суставов просто нет, а существующие исследования можно трактовать совершенно по-разному(4).

Несмотря на то, что подавляющее количество людей, принимавших препараты с глюкозамином и хондроитином отмечали некоторое уменьшение болей в коленях, полноценные клинические тесты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения. В некоторых случаях достигаемая эффективность хондроитина равнялась эффективности групп, принимающих плацебо.
Как принимать глюкозамин?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина на боли в коленях, подразумевали употребление этой добавки в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы не способны влиять на организм(3). Кроме этого, глюкозамин совершенно не эффективен в виде мазей или кремов.

Необходимо отметить, что стандартная дозировка препаратов с глюкозамином (особенно дешевых добавок) существенно ниже указанного количество — по сути, подобные таблетки просто не способны оказать сколь-либо заметного эффекта на улучшение здоровья суставов. Фактически, производители подобных спортивных добавок вводят покупателя в заблуждение.
Глюкозамин и хондроитин: какой лучше?

Хорошие и качественные спортивные добавки с глюкозамином должны содержать порядка 300-500 мг глюкозамина на порцию. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в сутки. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг — более низкие дозы глюкозамина однозначно не способны положительно влиять на состояние коленных и прочих суставов.

Лучшим для усвоения организмом видом глюкозамина являются соли сульфата глюкозамина, на втором месте находится чистый сульфат глюкозамина. Отметим, что гидрохлорид глюкозамина существенно менее эффективен, а N-ацетилглюкозамин вообще не может считаться глюкозамином и является принципиально иной спортивной добавкой.

Почему важно принимать витамины с цинком и магнием? Как они влияют на обмен веществ и чем опасен их дефицит?
Коллаген и боли в суставах

Необходимо различать боли в суставах, вызванные спортивными травмами и хронические боли, связанные с истощением запасов коллагена. Начиная с 25-30 лет каждый год тело начинает терять порядка 1-2% этого важного вещества. К возрасту 35 лет организму недостает около 15% коллагена, а к 45 годам — уже 30%. По сути, чем старше человек, тем меньше у него коллагена.

Недостаток коллагена влияет на замедление процессов обновления межклеточного вещества кожи, суставов и сухожилий. Клетки тела начинают терять влагу — появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой, начинают «хрустеть» суставы. Помимо прочего, страдают внутренние органы и мышечная ткань, наблюдается общий упадок сил. По сути, глюкозамин борется с истощением коллагена.
Пищевые источники коллагена

С одной стороны, коллаген в достаточно больших количествах содержится во всех животных источниках белка — в том числе, в молоке, яйцах, мясе животных и в рыбе. С другой стороны, с возрастом организм человека постепенно теряет способность этот коллаген усваивать. Главнейшей причиной является изменение уровня кислотности (то есть, pH) желудка и желудочного тракта.

Чем старше становится организм, тем сильнее снижается кислотность желудочного сока — что, в конечном итоге, мешает телу переваривать и усваивать коллаген из пищи и спортивных добавок. Некоторые исследователи считают, что именно снижение кислотности желудка и является первопричиной снижения уровня коллагена с возрастом и сопутствующего старения.
Глюкозамин и коллаген

Несмотря на то, что добавки с глюкозамином и хондроитином теоретически могут улучшать процессы синтеза коллагена, способствуя восстановлению хрящевой ткани суставов, многие препараты на основе глюкозамина не имеют доказательно базы. Кроме этого, не регламентируются суточные дозировки или непосредственный вид активного вещества в каждой конкретной спортивной добавке.

Важно помнить, что научные исследования глюкозамина подразумевали регулярное и долгосрочное употребление этого вещества в достаточно больших дозах (порядка 1500 мг в сутки). Недельный курс глюкозамина, ровно как и любой крем с этим веществом, не способен показать заметного результата. Именно поэтому глюкозамин считается лишь БАДом, а не полноценным лекарством.

Необходимо разделять средства для профилактики артрита и средства для его лечения. Большинство доступных на рынке препаратов (включая глюкозамин и хондроитин) относятся исключительно к профилактическим, показывая лишь умеренную эффективность при реальных болях в суставах. При этом вылечить артрит глюкозамином однозначно невозможно.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *