Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

При активной фазе ревматизма основное назначение диеты — уменьшить воспалительные процессы в организме. С этой целью ее энергетическая ценность значительно понижается. Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы — около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.
Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключаются.
Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко-всасываемых — меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами, овощами. Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.
Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли. Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.
Разрешены:
— кисломолочные продукты;
— овощи и фрукты; Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
— яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
— рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось;
— жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай;
— лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
— грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
— отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
— ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые;
— морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
— салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
— отварные мясо и рыба, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Запрещены:
— алкоголь;
— острое, соленое и маринованное;
— выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов;
— копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
— кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
— конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *