Целиакия является наследственным заболеванием, которое характеризуется нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок, которые устилают слизистую тонкой кики. Подобное повреждение может спровоцировать употребление определенных продуктов, которые имеют в своем составе гордеин, глютен и авенин. Подобные белки пшеницы, ржи и ячменя очень плохо переносятся людьми, страдающими целиакией.
Описание
Первые описания этого заболевания встречаются еще в 1 столетии нашей эры, а сделали их Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан. Подобное заболевание может называться также глютеновой энтеропатией или кишечным инфантилизмом. Вплоть до 1970 года целиакия считалась очень редким заболеванием и отмечалась приблизительно у 1 человека из 3 тысяч. Тем не менее, в 1980 году были введены новые технологии диагностики, которые подтвердили, что подобным заболеванием страдает 1 человек из 200, а то и из 100 обратившихся за помощью. При этом субклинические и скрытые формы целиакии встречаются значительно чаще, нежели заболевание, сопровождающееся серьезными нарушениями всасывания. Практически все люди, страдающие этим недугом, имеют непереносимость определенных белков пищи, чаще всего глютена. При попадании подобного белка в кишечник, орган сразу же воспаляется, а также отмечаются нарушения пищеварительного процесса.
Ну а посетив сайт http://otdoxni.com/indigo/ вы найдете лучший фитнес центр с отличными условиями и лучшими тренерами.
Когда в кишечник попадает глиадин (составляющая часть глютена), происходит активации иммунной системы и воспаление кишечника. При этом достаточно небольшого количества этого вещества, чтобы появилась острая и мгновенная реакция организма. Именно поэтому людям, у которых отмечается целиакия, следует полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих ячмень, рожь, овес и пшеницу. На сегодняшний день не существует способа полного избавления от целиакии, однако, постоянное соблюдение диеты позволяет избежать практически всех ее проявлений.
Причины развития
Считается, что главной причиной развития целиакии является наследственная предрасположенность, так как информация о непереносимости белка записывается в генах и передается новым поколениям. Первые симптомы этого недуга появляются у маленьких детей в момент их первого контакта с подобными белками. Однако, далеко не всегда диагноз устанавливается своевременно и правильно. В большинстве случаев доктора устанавливают другие диагнозы и начинают лечить ребенка от несуществующих заболеваний, естественно, безуспешно. Целиакию часто путают с лактазной недостаточностью и дисбактериозом. Точный диагноз, как правило, устанавливается только после достижения больным человеком зрелого возраста, примерно в 30 лет.