Большая концентрация витамина D в крови — вовсе не гарантия для костной ткани

Большая концентрация витамина D в крови — вовсе не гарантия для костной ткани

Большая концентрация витамина D в крови — вовсе не гарантия для костной тканиУчёные, изучив результаты проведённых исследований и экспериментов, достигли консенсуса в том плане, что «витамин D» никак не влияет на костную ткань в организме.

Когда наступает менопауза, женщина становится более восприимчивой к двум распространенным проблемам со здоровьем — остеопорозу и заболеваниям сердца. Кальций и витамин D — два самых важных питательных вещества, необходимых для здоровья костей. Их рекомендуется принимать ежедневно, чтобы сохранить кости крепкими и здоровыми.

Однако, согласно новым данным, переизбыток витамина D не улучшает состояние костной ткани. Результаты исследования ученых из больницы Университета Уинтроп в Минеоле показывают, что здоровые женщины, которые получают большое количество витамина D с продуктами питания, не нуждаются в дополнительных добавках – они не получат никаких преимуществ от их приема.

Участницами исследований стали 159 женщин в постменопаузе. Всех дам раздели на группы, одна из которых принимала комбинацию «витамин D + кальций», вторая – 1 200 мг кальция в день, третья получала 4000 МЕ витамина D, а четвертая – плацебо. В течение полугода авторы исследования наблюдали за состоянием костей подопытных, анализируя маркеры костного обмена. В итоге стало ясно, что добавки кальция влияют на снижение потери костной массы, а добавки витамина D никак на этом не отражаются.

Комбинация «витамин D + кальций» помогает в процессе восстановления костной ткани, но такое сочетание имеет смысл только для женщин, у которых в постменопаузе наблюдается дефицит витамина D. Если же уровень витамина достаточный, то дополнительный его прием не даст преимуществ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *