Открытая еще в 2011 году молекула квебекол является результатом химических реакций, которые возникают во время процесса приготовления кленового сиропа. Молекула трансформирует натуральные полифенолы в соке клена. Успешно синтезировав квебекол и его производные, ученые из Universite Laval оценили противовоспалительные свойства полученных компонентов.
После этого они использовали in vitro модель, определяющую противовоспалительные потенциал натуральных молекул. «Мы взяли клетки крови под названием макрофаги и поместили их вместе с бактериальными токсинами, — объясняет профессор Даниэль Гринье. — Макрофаги обычно реагируют за счет воспалительной реакции. Ну а если культура содержит противовоспалительные молекулы, то эта реакция будет заблокирована».
Исследователи провели тесты, которые показали, что квебекол подавляет воспалительную реакцию макрофагов, а некоторые его производные еще более эффективны, чем сама молекула. У самого мощного из них, к примеру, имеется простая структура, и его легче синтезировать, чем сам квебекол.
Это открывает путь к созданию новых классов противовоспалительных лекарств, которые компенсируют низкую эффективность определенных видов лечения и снизят риск побочных эффектов. Речь идет о терапии самых разных болезней, включая и артриты конечностей.