8 продуктов, которые помогут предотвратить остеопороз

8 продуктов, которые помогут предотвратить остеопороз

Заболевание под названием остеопороз развивается в результате недостатка кальция в организме (в частности, в костной ткани), поэтому очень важно знать, какие продукты питания помогут нам поднять уровень этого важного минерального вещества, чтобы заранее позаботиться о своих костях и тем самым уберечь себя от проблем в будущем.

Среди основных продуктов питания, которые мы без труда сможем включить в свой ежедневный рацион, можно выделить следующие.

Рыба и морепродукты

Среди многообразия рыбы и морепродуктов наиболее полезны для профилактики остеопороза: сардины, тунец, морской гребешок, мидии, королевские креветки и др.

Бобовые

Бобовые очень богаты кальцием, кроме того они обеспечивают наш организм достаточным количеством клетчатки. Единственное, необходимо правильно их готовить.

Овощи

Наиболее важными для предотвращения остеопороза среди овощей являются шпинат, брокколи и щавель (листовая свекла или мангольд).

Орехи

Все без исключения орехи обладают высоким содержанием кальция, но больше всего кальция можно найти в миндале Только не забывайте, что орехи — очень калорийный продукт, поэтому есть их нужно в умеренном количестве.

Витамин К

Витамин К играет очень важную роль в производстве белка под названием остеокальцин, который обеспечивает правильную минерализацию костей скелета. Этот витамин содержится в капусте, щавеле, брокколи и листьях салата.

Витамин С

Чтобы предотвратить развитие остеопороза, в организме обязательно должно быть достаточное количество витамина С, ведь он способствует формированию, поддержанию и восстановлению костных тканей. К продуктам, богатым витамином С, относятся все цитрусовые, зеленый перец, киви и многие другие.

Витамин D

Витамин D необходим для всасывания и правильного усвоения кальция нашим организмом. Без этого витамина потребление продуктов, богатых кальцием, теряет всякий смысл, так как он все равно не усвоится. А найти этот витамин можно в тунце, макрели, лососевых видах рыбы и в некоторых злаковых культурах.

Витамин А

Этот не менее важный витамин помогает поддерживать кости здоровыми и крепкими. В достаточном количестве этот витамин содержится в моркови, тыкве, а также во всех фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета.

Дополнительные рекомендации

• Старайтесь избегать чрезмерного потребления соли, так как она вымывает кальций из организма, ускоряя его выведение через мочевыделительную систему.

• Очень важно придерживаться сбалансированного рациона питания, то есть по максимуму стараться обеспечить свой организм питательными веществами при минимуме калорий. Это позволит вам держать свой вес под контролем, а для здоровья костей это один из определяющих факторов, так как нагрузка на них должна быть адекватной.

• Ну и наконец, избегайте чрезмерного потребления продуктов, богатых фосфором и белком, потому что несмотря на их важность в процессе формирования и поддержания структуры костной ткани, их избыточное количество в организме дает обратный эффект и приводит к недостатку кальция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *