11 факторов, увеличивающих риски остеопороза

11 факторов, увеличивающих риски остеопороза

Остеопороз – это ослабление и хрупкость костей, что делает их более склонными к переломам. У многих сложилось мнение, что этому заболеванию подвержены лишь женщины в период постменопаузы, так как врачи постоянно вещают, что им надо обязательно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д, чтобы предотвратить риски остеопороза. Но это не совсем так.

К сожалению, остеопороз заранее очень сложно обнаружить, пока что-нибудь себе не сломаете. Но есть неизбежные факторы риска, которые могут привести к развитию этого заболевания:

1. Действительно, женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины

2. С возрастом риск развития остеопороза увеличивается

3. Люди азиатского или кавказского происхождения более подвержены этому заболеванию

4. Люди с излишней массой тела более подвержены остеопорозу

5. Наличие низкой костной массы увеличивает риски остеопороза

6. Наследственная предрасположенность, если кто-то из родственников болен остеопорозом

7. Прошлые переломы и падения увеличивают риски развития переломов в будущем

8. Недостаток физических нагрузок – кости имеют свойство самовосстанавливаться при физических нагрузках, дополнительное давление и даже боль от них способствуют минерализации костей.

9. Низкокалорийные диеты – недостаток калорий приводит к потере мышечной массы, что может привести и к снижению плотности костной ткани в итоге

10. Недостаток витамина Д – этот витамин необходим для улучшения усвоения кальция в организме, без которого крепких костей не видать

11. Большое количество потребляемого кофе женщинами в период постменопаузы – есть данные научных исследований, что даже 2 чашки кофе в день способствуют снижению плотности костной ткани, ученые полагают, что это связано с повышенной экскрецией кальция с мочой

Есть факторы, которые мы не в силах изменить, но есть те, которые мы вполне можем контролировать, просто изменив свой образ жизни, что поможет укрепить не только кости, но и все здоровье в целом.

1. Полноценное и разнообразное питание – здоровые и крепкие кости – это не только кальций и витамин Д, это и достаточное потребление белка, а также продуктов, содержащих витамины К и С. Например, крестоцветные и шпинат являются богатыми источниками антиоксидантов, которые защищают наш организм от окисления, в том числе и костные клетки. А желтые и зеленые овощи способствуют повышению минерализации детских костей и поддержанию костной массы у взрослых.

2. Физические нагрузки — и для этого вовсе не обязательно тягать гантели и штанги, старайтесь хотя бы больше двигаться

3. Поддерживайте здоровую массу тела и следите за количеством потребляемых калорий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *