Замену тазобедренного сустава могут проводить даже 100-летним

Замену тазобедренного сустава могут проводить даже 100-летним

В то время как супруг британской королевы прошел через операцию по замене тазобедренного сустава в 96 лет, врачи в очередной раз напоминают: пациент никогда не может быть слишком старым для проведения этой процедуры. И ее необходимо осуществить, если она повысит качество жизни. На прошлой неделе в Британии объявили о том, что герцог Эдинбургский Филлип, являющийся супругом действующей королевы Елизаветы II, прошёл через операцию по замене тазобедренного сустава. Многих это удивило, поскольку герцог находится в очень почтенном возрасте, и весьма распространено мнение о том, что без острой необходимости подобных пациентов лучше не беспокоить хирургическими операциями. Однако эксперты-ортопеды подчеркивают, что данная разновидность процедур среди людей пожилого возраста становится всё более распространенной. Хирурги принимают решение о замене тазобедренного сустава в том случае, если данная процедура однозначно повысит качество жизни пациента.

«Возраст не является барьером на пути проведения подобных операций, — говорит консультант-ортопед и президент British Hip Society Эндрю Манктелоу. — Каждый год в нашей стране проводится приблизительно по 80 000 замен тазобедренного сустава, и около 800-900 пациентов уже перешагивают за 90. Хотя среднестатистический возраст подобных больных составляет 68 лет, люди старше 90 уже являются отдельной и существенной группой. Мы ожидаем, что их количество вырастет, так как население стареет».

Чаще всего пациенты решаются на замену тазобедренного сустава в связи с развитием артрита, но порой эта операция требуется после переломов. Хирурги отмечают, что никакой верхней возрастной планки не существует, и теоретически эту хирургическую операцию могут проводить даже людям в возрасте 100 лет. Всё дело в том, насколько состояние здоровья пациента позволяет врачу осуществлять подобные манипуляции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *