Заменить сустав на искусственный

Заменить сустав на искусственный

Если прежде пожилая женщина, сломав шейку бедру, становилась лежачей больной, то теперь она может вести нормальный подвижный образ жизни. И никто не догадается, что у нее искусственный сустав. Впрочем, в эндопротезировании нуждаются и совсем молодые люди.

Сейчас в мире выполняется около 1,5 миллиона эндопротезирований тазобедренного сустава в год. В 2025 году количество необходимых операций по замене суставов увеличится в 2 раза, в 30-м году в 4 раза.

7 ВОПРОСОВ О ЗАМЕНЕ СУСТАВА
На сколько лет рассчитан хороший протез?
Все лаборатории и фирмы работают над тем, чтобы повысить выживаемость эндопротеза. Чтобы он служил не 5-10 лет, а гораздо дольше — тогда человек может спокойно ходить с ним 30-40-50 лет. Срок жизни конструкции зависит от износоустойчивости материала. Сегодня каждая фирма, производящая эндопротезы, дает свою гарантию на срок службы.

Как происходит сама операция?
Она делается в помещении, с чистотой которого может сравниться лишь кардиохирургическая операционная. При этом в руках у хирурга …фреза, молоток, гаечный ключ и цемент. Для того чтобы избежать инфицирования сустава, хирурги работают в скафандрах с автономными системами жизнеобеспечения. Ведь нагноение в области эндопротеза нельзя сравнить даже с подобной проблемой в брюшной полости. Последняя все же сопротивляется инфекции, а сустав молчит. Если микроб попадает на имплантат, к нему невозможно подобраться никакими антибиотиками. И иммунная система не позволяет убрать эту инфекцию. Поэтому одно из перспективных направлений – операции через мини-доступы. Хирург удаляет старый сустав и устанавливает новый, делая минимальный разрез в 6 см. Врач обходит крупные сосуды, не повреждает мышцы, проникает между ними. Пациент уже через 5 дней может нормально ходить. В Америке после подобной операции на шестой день выписывают домой.

А когда пациент встанет на ноги после традиционной операции по замене сустава?
Уже через месяц он может приступить к работе. Но в России не налажена работа реабилитационных центров. Поэтому, даже сделав операцию в российских клиниках, пациенты стараются поехать в другие страны, чтобы там научиться ходить с новыми суставами.
Проблемы с тазобедренным суставом – удел лишь пожилых женщин?
Не только. К коксартрозу могут привести ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, травмы тазобедренного сустава, асептический некроз головки бедренной области, врожденная патология.

Если девочке еще в роддоме поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов, у нее есть риск с возрастом получить коксартроз?
Как правило, да. Когда она становится уже женщиной, у нее развиваются патологические изменения в суставе. Чаще всего это происходит после родов. И такие пациентки, к сожалению, приходят к врачам с запущенной проблемой, и тогда хирурги вынуждены выполнять операции совсем молодым дамам. Кстати, вмешательство на тазобедренном суставе по замене его на искусственный можно осуществлять тогда, когда прекратился рост скелета, то есть с 18-19 лет.

Как остановить неприятные изменения в суставах?
Когда у пациента появляются боли или какие-то проблемы с суставами, он должен вовремя обратиться к врачу, чтобы дело не дошло до ограничения движения в ноге, ее укорочения. На раннем этапе реально помочь лекарствами.

Если у человека появляются какие-то неприятные ощущения в суставе, сам он замечает, что у него одна нога стала немножко короче другой, а посторонние обращают внимание, что он начинает хромать, у него изменилась походка, нужно срочно сделать рентгеновские исследования сустава. В это время с болезнью еще можно эффективно справиться, назначив сосудистые лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в этой области, физиотерапию и хондропротекторы — препараты, которые способствуют питанию хрящей. Но если уже наступают необратимые изменения в хряще — выраженный коксартроз, применение этих средств бесполезно, пустая трата времени и денег. Тогда нужна операция

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *