Замена тазобедренного сустава опасна для мужского здоровья

Замена тазобедренного сустава опасна для мужского здоровья

Англичанин Рональд Майлс говорит, что фактически получил право на новую жизнь в 59 лет, когда ему провели операцию по замене обеих тазобедренных суставов. Ведь даже сегодня, в возрасте 75 лет, этот мужчина каждый день пробегает по 7-8 км. Однако ему и в голову не приходило, что протез бедра существенно сокращает возможности лечения рака, а также шансы на выживаемость.

3 года назад врачи диагностировали у Рональда опухоль предстательной железы — самый распространенный тип рака среди мужчин. Именно в той области тела, которая теперь должна была подвергаться интенсивному воздействию врачей, у Рональда и был установлен металлический имплант. Пациенту требовалось проходить через облучение, однако известно, что и металл, и керамика (еще один популярный материал для протезов) блокируют лучи радиотерапии, не давая им проникать в опухоль.

В некоторых случаях протезы отражают радиацию в другие части тела, что повреждает здоровые ткани и органы. В случае с Рональдом единственным возможным методом лечения была именно радиотерапия, так как проведение хирургической операции было признано неэффективным — простата пациента была окружена капсулой из фиброзной ткани и, хотя рак не успел выйти из простаты, он уже находился на внутренней поверхности капсулы. В случае операции существовал риск выхода раковых клеток наружу.

Из-за металлических имплантов врачам пришлось отказаться от традиционного облучения, так что Рональду пришлось довольствоваться гормональной терапией — приемом лекарств, блокирующих выработку тестостерона. Увы, эта методика эффективна только на срок до 18-24 месяцев. К счастью, мужчине повезло стать одним из первых пациентов, прошедших через новую методику облучения TomoTherapy, основанную на воздействии на опухоль с помощью аппарата, напоминающего компьютерный томограф.

Лечение осуществляется через девайс, похожий на пончик. Пациент ложится в центр этого кольца, а лучи радиотерапии воздействуют на пораженную область со всех сторон. Рональд сумел поправиться, но огромное количество людей, прошедших через замену тазобедренного сустава, вряд ли получат возможность пройти через TomoTherapy – методика используется в считанных медицинских центрах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *