Я — волонтёр

Я — волонтёр

Слово «волонтер» пришло в русский язык из французского и переводится как «доброволец». К движению волонтеров принадлежат люди, убежденные, что общественно значимая деятельность, в том числе и помощь незащищенным социальным слоям, должна производиться бесплатно. Волонтер работает не ради личной выгоды, а из-за осознания важности дела, которым он занят. Главная награда для волонтера — благодарность тех, кому он помог, и привлечение общественного внимания к значимым проблемам.

Волонтерами становятся люди, не готовые прожить жизнь на вторых ролях, те, кто хочет почувствовать себя нужным, значимым, полезным. Чтобы посвятить себя помощи другим, необходимо быть активным человеком и не бояться перегрузок. В современном мире волонтер может найти себе занятие в самых разных областях. Интересующиеся организацией мероприятий могут помогать в подготовке и проведении различных акций, настроенные на активное общение с людьми — участвовать в информационных кампаниях, рассказывать обычным гражданам о различных социальных проблемах, будущие учителя и преподаватели могут помогать организовывать образовательные лагеря. Неслучайно волонтерами чаще всего становятся студенты. Для них волонтерская деятельность становится возможностью накопить опыт взаимодействия в рамках интересующей их профессии, убедиться, что эта сфера им подходит, установить полезные связи.

Основанное на принципах добровольчества и неравнодушия, волонтерское движение имеет особое значение для решения сложных социальных проблем, для помощи самым беззащитным людям, для борьбы с последствиями катастроф. Волонтеры — это самые активные граждане своих стран. Они помогают одиноким старикам, инвалидам и больным детям, работают в хосписах, домах престарелых, подробнее о них читайте на сайте noalone.ru, и детских домах, собирают средства для погорельцев и пострадавших от стихийных бедствий, участвуют в поиске пропавших.

Специалисты, выросшие в волонтерских организациях, в течение всей жизни участвуют в общественных объединениях, часто выбирают профессию, связанную с социально значимой деятельностью. Опыт добровольчества формирует коммуникативные навыки, дает глубокие практические знания социальных проблем и часто становится основой для проявления лидерских качеств. Многолетняя история волонтерских движений в разных странах мира привела к тому, что в ряде государств действуют законы, регулирующие деятельность добровольцев. В России первые волонтерские организации возникли в середине 2000-х годов. С тех пор число волонтеров в разных сферах только увеличивается. Российские волонтеры помогают детям-сиротам, пациентам медицинских учреждений, подопечным домов престарелых. Развивается волонтерство в сфере культуры и спорта. Привлечение волонтеров для проведения крупных мероприятий стало особенно значимым в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в России. Волонтерская программа ЧМ-2018 станет одной из самых массовых в мире.

Автор: Павел Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *