Вывих ключицы

Вывих ключицы

Примерно три процента от всех вывихов, с которыми больные обращаются в больницу, приходится именно на вывих ключицы. Практически во всех случаях данный вид травмы характеризуется непрямым механизмом.

Получение этого вида вывиха возможно в случае падения на вытянутую руку. Одним из основных факторов, способных привести к образованию вывиха является получение повреждения непосредственно самого аппарата ключицы.

Сегодня различается несколько видов вывиха ключицы, к числу которых относится частичный либо полный. Вид вывиха будет определяться непосредственно и степенью повреждения самих связок.

Может вывихнуться конец ключицы, который соединяется с грудиной. Данный вид вывиха будет носить название заднегрудинный либо предгрудинный вывих ключицы. Вывихиваться может и конец ключицы, соединенный с акромиальным отростком лопатки – в зависимости от того, как именно направляется смещение и будет определяться вид вывиха (надакромиальный либо подакромиальный вывих).

Для того, чтобы иметь возможность избежать образования вывиха ключицы, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способны спровоцировать его появление.

Итак, к числу основных причин, провоцирующих вывих ключицы, относится падание непосредственно на плечо, а также на согнутый локоть либо вытянутую руку. Данный вид травмы является одним из самых распространенных среди спортивных травм у тех, кто профессионально занимается волейболом и футболом.

Стоит помнить, что получить вывих ключицы можно и в результате самых разнообразных травм, которые были получены при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях. Именно поэтому необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью и стараться избегать получения различных травм.

Симптомы

В том случае, если больной получил предгрудинный вывих ключицы, есть вероятность того, что можно будет заметить образование асимметрии непосредственно плечевого пояса. Сам вывихнутый конец ключицы будет заметно выступать и его легко увидеть даже не вооруженным глазом.

В случае получения загрудинного вывиха, также довольно ярко выражена клиническая картина – непосредственно в области сочленения грудины и ключицы будет определяться место западения. При этом можно будет прощупать довольно сильно заметную ямку, а в качестве ее дна будет выступать сам конец вывихнутой ключицы.

Если же был получен надакромиальный вывих, тогда происходит разрыв связок. В том случае, если вывих спровоцировал повреждение только одной связки, то практически всегда, вывих ключицы будет неполным. Следовательно, при этом виде вывиха происходит только частичное смещение конца ключицы относительно ее акромиального отростка.

При условии разрыва полностью всего связочного аппарата, практически во всех случаях будет происходить полный вывих ключицы. В результате это приводит к тому, что ее конец будет оставаться полностью свободным и слегка отходить вверх. Это является характерным признаком данного вида вывиха.

В это же время будет иметь место и характерная деформация, произошедшая непосредственно в области повреждения. При этом вывих ключицы будет сопровождаться и появлением довольно ярко выраженного отека, возможно сильное кровоизлияние, есть вероятность появления сильной болезненность, проявляемой во время движения, а также в случае ощупывания поврежденной области.

При этом будет выступать вверх наружный конец самой ключицы. В том случае, если на наружный конец будет оказано даже значительно небольшое давление, то ключица сразу же встанет на свое прежнее место, а через некоторое время снова будет отходить вверх.

К числу самых распространенных признаков вывиха ключицы относятся следующие симптомы:

появление довольно сильной болезненности кожного покрова непосредственно над вывихнутым суставом;
наблюдается ярко выраженная деформация суставов, в которых и происходит соединение ключицы с остальными костями;
во время осуществления попытки больным пошевелить поврежденным плечом появляется довольно сильная и резкая боль, даже при простом движении рукой со стороны повреждения;
происходит значительное снижение чувствительности в области поврежденного плеча;
непосредственно в области поврежденной ключи появляется довольно сильные и мучительные болезненные ощущения, начиная с момента получения самой травмы;
возможно появление паралича либо онемения руки непосредственно со стороны повреждения, что может быть спровоцировано оказываемым давлением на нервы либо кровеносные сосуды смещенной костью;
в области вывиха может появиться гематома либо сильная отечность.

В случае получения вывиха ключицы, при появлении первых неприятных признаков, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в поликлинику. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется употреблять твердую пищу, так как это во время осуществления закрытого вправления вывиха может спровоцировать открытие сильной рвоты, особенно, если вправление будет проводиться под действием анестезии.

Диагностика

Практически во всех случаях определить получение вывиха ключицы оказывается достаточно легко, с учетом проявляемых клинических признаков.

В случае необходимости больному может быть назначено проведение дополнительного рентгенологического исследования непосредственно в передней и задней проекции. После проведения данного исследования подтверждается окончательный диагноз.

В случае проведения рентгенографии, наиболее важное значение имеет именно в тех случаях, когда есть необходимость отличить частичный вывих ключицы от полного. Для этого врач будет сравнивать снимки здоровой и пораженной стороны, так как только в этом случае становится возможным максимально точно установить диагноз.

Также рентгеновские снимки необходимы и для того, чтобы установить, есть ли у пострадавших дополнительные переломы. Благодаря проведению полного медицинского обследования врач может исключить вероятность того есть ли повреждение кровеносных сосудов и нервов. Однако, проводиться такое обследование должно до того, как будет осуществляться репозиция вывиха ключицы.

Профилактика

На сегодняшний день основными методами профилактики вывиха ключицы является предотвращение получения травм.

Лечение

В том случае, если был получен вывих ключицы, непосредственно в месте соединения ключицы и грудины, есть необходимость в проведении хирургического лечения. В это время проводится фиксация конца ключицы к грудине, для чего применяются специальные швы. Для того, чтобы соединение было более надежно закреплено, могут дополнительно использоваться специальные металлические спицы и скобы.

При получении акромиального вывиха ключицы проводится его вправление закрытым путем, что практически всегда не будет вызывать никаких трудностей. В этом случае осуществляется фиксация конечности больного, при этом на сам вывихнутый конец ключицы будет проводиться определенное давление.

Дальше, должна быть осуществлена максимально надежная фиксация в данном положение, иначе есть вероятность того, что снова может произойти смещение. Именно поэтому применяется закрытое вправление вывиха исключительно в том случае, когда у больного был диагностирован неполный вывих.

Закрытое вправление вывиха осуществляется довольно быстро, но данный процесс может оказаться очень болезненным, поэтому есть необходимость в применение лекарственных средств, оказывающих местное обезболивание.

На протяжении первых суток, после проведения вправления вывиха, больному назначаются регулярные холодные компрессы, при помощи которых значительно снимается отечность и неприятные болевые ощущения, снимается и воспаление. После того, как пройдут все перечисленные симптомы, большую эффективность начнут приносить горячие компрессы.

В дальнейшем будет проводиться строгая фиксация ключицы, для чего применяются специальные шины, оказывающие постоянно давление непосредственно на вывихнутую часть ключицы.

В том случае, если у больного был диагностирован полный вывих ключицы, есть необходимость в незамедлительном проведении оперативного лечения. Это надо сделать потому, что у больного происходит разрыв связочного аппарата, при этом совершенно нет предпосылок для осуществления надежной фиксации.

В то же время, будет подшиваться лента из лавсана, которая заменит поврежденные связки. При помощи специальной металлической спицы проводится соединение акромиального отростка и самой ключицы. Приблизительно спустя полтора месяца будет полностью удаляться металлическая спица, а до этого времени есть необходимость в осуществлении фиксации при помощи специальных шин, а также повязок.

Также, в обязательном порядке, больному должны назначаться специальные физиопроцедуры, лечебный массаж и гимнастика. Составляется вполне благоприятный прогноз.

Практически во всех случаях восстановление больных, которые перенесли вывих ключицы, происходит достаточно быстро и не возникает тяжелых осложнений. Однако, до тех пор, пока не произойдет полного восстановления, рекомендуется больному избегать контактных видов спорта, а также различных видов деятельности, во время которой есть вероятность получения довольно высокой нагрузки на ранее поврежденный плечевой сустав.

При появлении первых симптомов вывиха, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. После установления точного диагноза и обследования пациента врач назначает лечение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *