Восстановление после травм: двигаться, чтобы выжить

Восстановление после травм: двигаться, чтобы выжить

Движение — это жизнь. Лучше всего мы понимаем это, когда теряем способность двигаться — после травмы, операции, тяжелой болезни. Движение — это жизнь. Лучше всего мы понимаем это, когда теряем способность двигаться — после травмы, операции, тяжелой болезни, превращающей человека в «лежачего» больного. В таких случаях прекратить движение — значит сдаться, «сложить лапки». Именно на периоде восстановления после травм, когда главные лечебные мероприятия уже проведены, очень важно подобрать оптимальную нагрузку, которая восстановит нормальное кровообращение и обменные процессы в пораженном участке, и при этом не повредит еще больше хрупкие связки (кости, мышцы, сухожилия).

Современная восстановительная медицина, как правило, предлагает в начальный период реабилитации после травм физиотерапию (лечение с помощью природных факторов), СРМ-терапию (пассивную разработку суставов). По мере выздоровления — выписывают дозированные активные нагрузки.

Физиотерапия

После травмы крайне важно в первую очередь восстановить кровообращение в поврежденном участке и активизировать процессы регенерации тканей. В этом случае незаменимы средства физиотерапии: электростимуляция, ультразвук, фонофорез, вибротерапия, инфракрасные сауны, магнитотерапия, водный массаж.

Главное преимущество всех перечисленных методов — их щадящее воздействие на пораженный участок. Например, инфракрасная терапия может применяться даже в первые дни после травмы, когда экстренные лечебные мероприятия завершены, а приступать к лечебной физкультуре еще рано. Инфракрасное излучение — самый полезный для организма свет солнечного спектра. Он мягко стимулирует иммунную систему, способствует выработке коллагена — белка, ответственного за регенерацию мягких тканей.

Микротоковая терапия — незаменимое средство восстановления капиллярного кровообращения в травмированном органе. Именно она позволяет избежать таких неприятных последствий тяжелых травм, как пролежни и отмирание тканей.

Вибротерапия и фонофорез работают по принципу мягкого, щадящего массажа, постепенно восстанавливая обменные процессы в травмированном органе. Усиливают регенерацию тканей и стимулируют клеточный иммунитет.

СРМ-терапия

Многие слышали истории о том, как с помощью ежедневных многочасовых тренировок «безнадежные» больные с такими травмами, как перелом шейки бедра и повреждение позвоночника, добивались практически полного выздоровления.

Но в современной медицине есть и другой, более легкий путь — реабилитация после травм и операций с помощью СРМ-терапии. CPM-терапия — это восстановление подвижности, разработка сустава после травм и операций с помощью продолжительного пассивного движения (Continuous Passive Motion). Другими словами — это занятия на тренажерах, которые полностью направляют и контролируют движение травмированного органа и нагрузку на него.

Индивидуальную программу для каждого пациента составляет врач. Он же выбирает, с какой скоростью должно происходить движение, какова допустимая амплитуда разгибания и сгибания, и даже задает продолжительность паузы между сжатиями.

Так что «самодеятельность» пациента тут практически исключена. Это особенно ценно в начальный восстановительный период после травм. Ведь излишнее мышечное напряжение может в этом случае навредить (затруднить регенерацию в области перелома или послеоперационного шва).

СРМ-терапия способна разрабатывать даже полностью обездвиженные суставы. Ключевым здесь является так называемый «эффект напоминания», когда умный прибор показывает суставу правильную траекторию движения и постепенно активизирует восстановление нервных окончаний в поврежденном участке.

ЛФК

Когда начальный этап реабилитации пройден, и к травмированному органу вернулась хотя бы минимальная подвижность, врач, как правило, назначает тренировки, которые требуют самостоятельных усилий пациента. Если СРВ-терапия незаменима для разработки мышц, то при разработке связок и сухожилий применяют восстановительные тренажеры, на которых координацию движений придется контролировать самому пациенту.

Благо, на современном рынке медтехники их сейчас более чем достаточно — от терапевтического силикона для рук, который восстанавливает подвижность кистей, до шаговых массажных дорожек. Врач может также назначить лечебную гимнастику, занятия в бассейне, терапевтическую ходьбу или даже игры с теми, кто волею судьбы оказался в похожей жизненной ситуации.

Помните, что лечебная физкультура отличается от обычной физкультуры, фитнеса и спорта. Нагрузки здесь строго дозированы, упражнения специально подобраны. Самоназначения после травм абсолютно не допустимы. Тот самый случай, когда шаг влево — шаг вправо от намеченной программы может стать фатальным. А главные условия успешных занятий — постепенность, ваш энтузиазм и желание вернуться к нормальной, полноценной жизни. Дорогу осилит идущий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *