Внешняя среда и псориатический артрит

Внешняя среда и псориатический артрит

Псориатический артрит – это воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании кожи и ногтей).

Однако даже при «тяжелой» наследственности для развития псориаза нужное влияние провоцирующих факторов. Так, многие ученые обращают внимание на эндокринные нарушения, сбой обмена веществ, изменения в иммунной системе таких больных. Спровоцировать обострение могут также нервное перенапряжение, сильный стресс, хронические воспалительные заболевания, употребление тех или иных лекарств, повреждения кожи, глистная инвазия, плохая экология, чрезмерное употребление алкоголя, табака и даже определенных продуктов питания и др. Однако, ни один из этих факторов — ни сам по себе, ни в различных сочетаниях — не является причиной болезни и сегодня точно неизвестна истинная причина возникновения псориаза.

У большинства людей болезнь имеет волнообразное течение: иногда кожа очищается от высыпаний, впоследствии они появляются вновь, и как правило, не на «ровном месте» — влияют внешние факторы.

Толчком к развитию псориаза является воздействие некоторых косметических средств, плохая экология и неподходящие климатические условия.

Точная причина псориатического артрита неизвестна, но предполагается, что развитие заболевания обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит.

Определённые факторы могут вызвать псориаз, включая следующие симптомы:
Повреждения кожи. Отслежена чёткая связь псориаза с повреждениями кожи, например, кожные инфекции, воспаление кожи или даже обширные ссадины могут спровоцировать псориаз.

Воздействие солнечной радиации. Большинство людей обычно считают загар полезным при псориазе. Вместе с тем, некоторые обнаруживают ухудшение самочувствия. Злоупотребление солнечными ваннами может усугубить течение псориаза.

Стрептококковая инфекция. Некоторые данные свидетельствуют о том, что стрептококковая инфекция может стать причиной псориаза. Доказана связь бактериальной инфекции с каплевидным псориазом, его разновидностью, проявляющейся элементами, выглядящими как маленькие красные капли на коже.

ВИЧ. Псориаз обычно обостряется после инфицирования ВИЧ. Однако часто активность псориаза спадает в прогрессирующей стадии ВИЧ-инфекции.

Медикаменты. Массированная медикаментозная терапия способна спровоцировать или обострить псориаз.

Ряд эпидемиологических исследований показала, что низкотемпературные климатические условия являются своего рода пусковым фактором развития псориаза, и наоборот — высокая температура окружающей среды оказывает благоприятный эффект. Зима — самое неблагоприятное сезон для людей с псориазом, ведь обострение провоцирует как сам холод, так и перепад температур при входе с улицы в теплое помещение. Изменение температуры сушит кожу, что создает благоприятные условия для возникновения высыпаний. По этой же причине при псориазе не рекомендуется долго находиться в помещении, где работает кондиционер, а если это невозможно, — использовать качественный средство для увлажнения кожи — специальный эмолент.

Также псориаз может спровоцировать и загар, несмотря на то, что для большинства больных умеренные солнечные ванны очень полезны. Особой защиты и использования солнцезащитных кремов потребует светлая кожа.

Стресс — один из сильнейших «провокаторов» псориаза, хотя механизм этого феномена еще не совсем ясен. Доказано только, что депрессия, агрессия и навязчивые состояния способствуют усилению выраженности клинических проявлений псориаза.

Первые «атаки» псориаза чаще всего происходят в юношеском и пожилом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. У женщин таким критическим периодом часто становится беременность.

Исследования показали, что у курильщиков значительно выше риск развития кожных заболеваний. Очевидно, токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, влияют на ту зону иммунной системы, которая связана с болезнями кожи. Риск заболевания псориазом даже у бывших курильщиков с отягощенным семейным анамнезом на 37% выше, чем у некурящих. А у тех, кто продолжает курить, риск повышается на 78%. Вместе с тем известно, что в так называемых пассивных курильщиков, вынужденных вдыхать сигаретный дым, также увеличивается риск заболеваний кожи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *