Ветряная оспа и беременность — это опасно?

Ветряная оспа и беременность — это опасно?

Вирус ветряной оспы представляет собой ДНК-вирусную частицу из семейства герпеса, сообщает https://lab-dnk.ru/. Болезнь заразна и передается через воздух или так называемый прямой контакт между людьми.

Первичная инфекция характеризуется повышением температуры, усталостью и кожной сыпью. Кожная сыпь подразделяется на: макулы (плоская сыпь) и папулы (приподнятые небольшие почки), которые со временем эволюционируют в везикулы (пузырьки, заполненные жидкостью), затем трескаются, образует корочка и далее они заживают.

Инкубационный период (время прогрессирования заболевания без симптомов) составляет от 10 до 21 дня. Заболевание может передаваться остальным за двое суток до появления сыпи на коже и продолжает оставаться заразной, пока пузырьки не покроются твердой корочкой.

Ветряная оспа — распространенная инфекция у детей. Это обычно приводит к легкой инфекции, но госпитализацию, как правило, не проводят. Инфекция настолько распространена, что, у 90% населения, сформировалась иммунная защита от вируса (антитела), которые передается младенцу через плаценту матери.

Из-за этой инфекции, если женщина заражается ей во время беременности, развиваются осложнения на развитие плода у каждой 2-3 беременной, на каждые 1000 беременностей.

После первичном заражении инфекцией вирус остается в ганглиях сенсорных нервов, что при реактивации приводит к везикулярной эритемальной кожной сыпи, обычно проявляющейся в области вокруг губ. Реактивация называется «varicella zoster». Она не ассоциируется с виремией (вирусные частицы в крови) и не влияет на плод, поэтому беременные женщины не могут заразиться инфекцией второй раз.

Первичная инфекция у беременных может привести к осложнениям дыхательных путей у плода. У 5-10% пациенток с ветряной оспой развивается в последствие легочная инфекция — пневмония, поражающая не только беременную женщину, но и плод.

Воздействие на плод может быть либо врожденным синдромом, либо неонатальная ветряная оспа (второй вариант заболевания проявляется уже в первые 10 дней жизни новорожденного). Врожденный синдром оспы развивается, когда вирусные частицы проходят через плаценту в первый триместр беременности.

Синдром может маскироваться под видом другой болезни или отражаться на других органах женщины: хориоретинит (воспаление глаз), церебральная атрофия, гидронефроз почки, дефекты кожи и костей. Наибольший риск (около 2%) для передачи инфекции плоду наблюдается между 13 и 20 неделями беременности.

Для получения дополнительной информации о лечении и профилактике заболевания, которые могут развиться при первичном заболевании инфекцией ветряной оспы, нужно обращаться к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *