Важность процесса пережевывания

Важность процесса пережевывания

В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что медленное поглощение пищи помогает не только сохранить нормальный вес, но и похудеть. Они подсчитали, что тот, кто ест неторопливо три раза в день, поглощает значительно меньше калорий, чем тот, кто спешит во время еды. Оказывается, многие заболевания желудочно-кишечного тракта возникают от неправильного принятия пищи.

Пищеварение начинается во рту
Жевать, оказывается, нужно тоже уметь. Лучше всего этот процесс совершать долго и тщательно. Одни ученые считают, что каждый кусочек нужно пережевывать с помощью 30 жевательных движений, другие призывают делать не менее 80. Действительно, это достаточно долго, даже несколько трудно с непривычки. Каждый кусочек следует пережевывать до однородной консистенции, при этом пища, смачиваясь слюной, становится полужидкой. Если слюны мало, это значит, что человек или еще не проголодался, или уже наелся, причиной также может быть пища плохого качества.

Некоторые люди во время приема пищи обильно пьют воду. В принципе, немного прихлебывать вполне допустимо, но все-таки желательно обходиться собственной слюной. Интересно, что такую жидкую пищу, как молочные продукты, а также соки некоторые диетологи тоже рекомендуют «жевать», бултыхая по несколько минут каждый глоток во рту. Оказывается, не следует сразу глотать даже воду. Все это связано с тем, что ферменты слюны начинают расщеплять крахмалы и белки, а слизистое вещество муцин помогает делать пищу удобоваримой. Некоторые, кстати, считают, что растительная пища становится вкуснее по мере пережевывания. Вот почему люди, которые быстро жуют, не чувствуют настоящего вкуса еды и не получают от нее удовольствия. Не менее важен процесс пережевывания с точки зрения физиологии, ведь питательные вещества только в растворенном состоянии начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте. Если плохо жевать, то процесс пищеварения замедляется, пищеварительные органы работают, перенапрягаясь.

Главная заповедь здоровья
Все чаще нам говорят, чтобы мы питались разумно, чтобы не вредить своему здоровью неправильным питанием. Самая распространенная ошибка, о которой предупреждают диетологи: поспешность и торопливость во время принятия пищи. Нужно иметь в виду, что организм легче переносит голод, чем усваивает продукты, проглоченные в спешке. Вот почему главная заповедь здоровья – не спешить! Даже 60 жевательных движений в ротовой полости – это уже отлично. Конечно, приучить себя к этому не так уж просто, но вполне реально. Нарушение режима питания – основная причина появления различных заболеваний. Нужно запомнить, что питание – это не просто наполнение желудка пищей, а серьезный процесс, который начинается с правильного жевания.

Как утверждают ученые, во время тщательного пережевывания пищи происходит следующее:
• Укрепляются десны;
• Происходит рефлекторное улучшение деятельности желудка, печени и поджелудочной железы;
• В достаточном количестве вырабатывается слюна, пищеварительные соки;
• Тщательно измельченная пища лучше переваривается и качественно усваивается;
• Обильное выделение слюны способствует нейтрализации кислот, что предохраняет эмаль зубов от разрушения;
• Желудок не переполняется едой, поэтому не давит на диафрагму, уменьшается нагрузка на сердце.

Еще в древности врачи Египта, Китая и Греции говорили о том, что тщательное пережевывание пищи помогает снять нервное напряжение, улучшает работоспособность и сосредоточенность.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *