В Великобританию вернулись рахит и цинга

В Великобританию вернулись рахит и цинга

  Британские медики отмечают возвращение таких заболеваний, как рахит и цинга. Это происходит из-за того, что современные дети зачастую питаются хуже, чем их сверстники в годы Второй мировой войны, сообщает The Daily Mail.

Председатель Британской медицинской ассоциации (BMA) Марк Темпл (Mark Temple) назвал «большой трагедией» то, что в наше время семьи не в состоянии обеспечить своих детей сбалансированным питанием. Медики винят в возвращении «военных болезней» фаст-фуд и  еду с доставкой, в которой не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

«Рахит и цинга возвращаются. Когда я изучала эти болезни много лет назад, я не думала, что с ними снова придется столкнуться в наше время» — отметила член Британской диетической ассоциации Шинэд Куирк (Sioned Quirke).

По данным Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Великобритании, число случаев заболевания рахитом выросло с 183 в 1995-96 годах до 762 в 2011 году. Кости малышей становятся мягкими из-за недостатка кальция и витамина D, который содержится, например, в морской рыбе и яйцах.

Похожая ситуация с заболеваемостью цингой, во время которой у детей кровоточат десны, болят мышцы и суставы. Этот недуг вызван дефицитом витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах.

«Рацион питания некоторых людей сейчас так же беден, как сто лет назад. Хотя выбор продуктов питания увеличился в разы», — подчеркнула доктор Куирк.

Вместе с тем актуальной остается проблема детского ожирения в стране. Сейчас в Великобритании 25 процентов молодых людей страдают ожирением. В возрасте 11 лет этот показатель – один к трем. По прогнозам медиков, если подобная тенденция сохранится, то к 2030 году количество тучных детей в Великобритании вырастет до 73 процентов, а также будет насчитываться 11 миллионов страдающих ожирением взрослых.

Метки: ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *