В России боли в спине все чаще поражают молодых

В России боли в спине все чаще поражают молодых

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продемонстрировал, что боль в спине стала бичом самого молодого трудоспособного населения страны: этот недуг стремительно распространяется среди 22-45-летних людей. При этом большинство молодых россиян живут с болью в спине, длительное время не обращаясь к врачам.

Согласно данным опроса, 70% россиян, столкнувшихся с болью в спине, живут с ней более трех месяцев, что, по мнению экспертов, является очень высоким показателем. Львиная доля тех, у кого болит спина, 57?71%, имеют симптомы воспалений — это скованность в спине по утрам, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя. Треть россиян с больной спиной, около 35%, как выяснилось, стали страдать от болей еще в подростковом возрасте – до 18 лет.

Несмотря на столь массовый характер проблемы, россияне, как выяснили социологи, часто лечат спину либо неправильно, либо с опозданием, а то и вовсе не идут к врачам. Так, по словам специалистов, к ревматологу попадают лишь 12% наших сограждан с болями в спине, хотя при симптомах воспаления его консультация крайне рекомендуется. «38% респондентов, страдающих от боли в спине, лечатся самостоятельно, а каждый пятый не лечится вовсе», — отметили социологи.

По словам профессора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александра Лилы, в возрасте между 15 и 35 годами случается дебют такого опасного недуга как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), делающего человека инвалидом. Эксперт настаивает, что хотя этот диагноз ставится только 3% из числа людей с больной спиной, все равно нужно обязательно обращаться к врачу, если боль проявляется регулярно.

«Клиническая симптоматика анкилозирующего спондилита, особенно на ранних стадиях, зачастую сходна с другими воспалительными артритами. Диагноз нередко ставят, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию. Меж тем цифры статистики неутешительны: стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни», — отметил Александр Лила.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *