Употребление клубники снижает уровень холестерина

Употребление клубники снижает уровень холестерина

Как установили итальянские и испанские ученые, уровень плохого холестерина можно значительно понизить, если добавить в свой постоянный рацион клубнику. Снижение уровня холестерина в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

В совместных исследования ученых из Политехнического университета Марке в Италии и университетов Гранады, Саламанки и Севильи в Испании приняли участие 23 добровольца, которые не жаловались на здоровье. К ежедневному рациону испытуемых добавили около 500 граммов клубники. До начала эксперимента и после его завершения у всех испытуемых взяли образцы анализа крови.

Результаты анализа крови показали, что у всех добровольцев снизилось общее количество холестерина, а также уровень плохого холестерина (ЛПНП) 8,78 % и 13,72 % соответственно. При этом без изменений осталось количество хорошего холестерина. Кроме этого, некоторые общие химические показатели крови улучшились. Исследования, при которых добровольцы сидели на «клубничной диете», продолжались в течение месяца. Как отмечают ученые, через 15 дней после отказа от клубники все параметры вернулись к исходным значениям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *