Уникальные молекулы вылечат переломы и диабетическую стопу

Уникальные молекулы вылечат переломы и диабетическую стопу

Ученые разработали уникальную биологическую матрицу, которая намного ускоряет процессы заживления самых разных травм и ран. К примеру, она поможет быстрее избавиться от переломов, диабетической стопы и повреждений кожи.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона работают над биологической матрицей, ускоряющей заживление самых разных повреждений организма. Им удалось разработать материал, способный как бы «разговаривать» с поврежденными тканями тела для того, чтобы поддерживать их восстановление на каждой стадии этого важного биологического процесса. Речь идёт о молекулах, называемых полезными нагрузками, активируемыми тяговым усилием (traction force-activated payload — TrAP). Учёные полагают, что TrAP имеют широчайшее поле для применения в медицине, начиная от сломанных костей и заканчивая лечением диабетической стопы.

TrAP были разработаны британскими исследователями. В то время как медицина уже применяет специфические коллагеновые губки при лечении ожогов и при разработке особых матриц для выпрямления сломанных костей, создатели новой технологии хотели разработать материал, который учитывал бы постоянно изменяющиеся потребности повреждённых тканей по мере процесса заживления. Эта технология позволила создать новое поколение материалов, активно работающих с тканями при их восстановлении.

Вначале исследователи проследили за натуральным механизмом восстановления организма, при котором клетки собираются на «строительные леса» в месте раны. Появление этих «лесов» активирует заживляющие белки, которые начинают процесс восстановления. Для воссоздания процесса учёные обернули фрагменты ДНК в 3D-формы, известные как аптамеры, которые прикреплялись к белкам. Затем они присоединили «ручку» одним концом к клеткам для их захвата, а другим концом к коллагеновым «строительным лесам». Когда эту методику проверили в лаборатории, то было установлено, что клетки наталкивались на TrAP, когда забирались на «леса» из коллагенов. Это вызывало распад TrAP и активацию защитных белков. А за счет изменений «ручки» можно было менять и типы клеток, наталкивающихся на TrAP. В результате, разные заживляющие белки выделялись в зависимости от того, чем занимались клетки в тот или иной период времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *