Удаление аппендицита без разрезов и швов

Удаление аппендицита без разрезов и швов

Аппендицитом называется воспаление, чаще всего острое и много реже, хроническое, происходящее из-за червеобразного отростка слепой кишки, и называемого аппендиксом. В случае инфекции или закупорки аппендикса и начинается воспаление. Чаще всего это случается с несовершеннолетними и молодыми людьми. Именно удаление аппендикса – лидер среди операций на брюшной полости.

Операция же означает, что больного вначале усыпят, потом разрежут его тело и удалят «ненужный отросток», после чего зашьют вновь. Очнувшись после наркоза, человек в первые сутки вряд ли сможет пошевелиться без того, чтобы не почувствовать боли. Потом еще около двух недель шов будет доставлять неудобства, даже после того, как пациента выпишут домой.

Если же шов скрепляли после операции металлическими скобами, то пациенту еще предстоит пережить весьма неприятные минуты во время удаления этих скоб, что делается без всякого наркоза… Одним словом – масса неприятных ощущений, и все из-за какого-то отростка… Неужели нельзя иначе и единственная альтернатива – некогда практиковавшееся удаление аппендикса у ребенка в младенческом возрасте?

Иной выход предложили ученые из Америки и Франции. Они сообщили об успешно завершившихся испытаниях новой хирургической техники, с помощью которой возможно добраться до внутренних органов и удалить их через естественные отверстия на теле человека. Речь идет о рте и влагалище.

Через них вводятся инструменты, а в брюшную полость они проникают через небольшой прокол, не имеющий ничего общего с операционным швом. На сегодняшний день уже произошли12 случаев хирургического вмешательства таким путем. Все двенадцать – успешно.

Такие операции весьма облегчат жизнь и врачей и больных – больше не нужно будет по нескольку дней лежать в больницах. Теперь пациент сможет отправится домой через пару часов после хирургического вмешательства, а на следующий день уже вернуться к нормальной жизни.

К тому же и риск инфекционных осложнений, часто случающихся при операциях, так как в разрез попадают микробы с кожи пациента, в случае применения новой технологии весьма невелик. Правда, возможны внутренние кровотечения и послеоперационные боли из-за искусственного расширения полости внутренних органов, что происходит для того, чтобы хирургам было удобней работать. Так что у любой медали существуют две стороны, но все же новый способ представляется много эффективней привычного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *