Ученые изучают процесс формирования протеинов

Ученые изучают процесс формирования протеинов

Ученым из немецкого города Юлих в ходе исследований удалось описать, как происходит процесс создания протеина из 92 аминокислот. Им помог метод Монте-Карло, который широко применяется для изучения сложных молекул

Еще в начале XIX века ученые сделали вывод о том, что белки (протеины) играют жизненно важную роль в организме. Вот почему они – существенная часть питания человека. Основные источники белков — мясо животных и рыба, молочные продукты, орехи, бобовые и зерновые. Известно, что человеческий организм примерно на 70% состоит из воды, поэтому он также ежедневно нуждается в жидкости в количестве не менее двух литров в день.

Протеины занимают второе место среди необходимых веществ. Их значение для людей нельзя недооценивать. Человеческий организм строит из белка все ткани тела: мышцы, волосы, кожу, сосуды, ферменты, гормоны. Все ткани, ежедневно подвергаясь нагрузкам, постепенно изнашиваются и разрушаются. Организм работает над тем, чтобы их заменить. Ученые, к примеру, установили, что кожный покров человека сменяется за неделю, а для его обновления нужен белок. Необходимое его количество нужно получить в дневном рационе.

Протеины — длинные цепи аминокислот, которые могут принимать невероятно много разных форм. Интересно, что большинству из них требуется лишь от одной микросекунды до одной секунды, чтобы принять нужный вид. Чтобы стать активными, большинство протеинов должны иметь специфические трехмерные формы. Именно правильно сложенные протеины чрезвычайно важны для нашей жизни.

Наука пока точно не знает, как точно происходит процесс формирования протеинов. Новые данные, которые получили ученые, будут применятся в дальнейших исследованиях с использованием компьютерных имитаций. Как подчеркивает доктор Сандипан Моханти из центра Jülich Supercomputing Centre, чтобы понять жизнь, нужно изучить этот процесс. С помощью новых исследований ученые хотят больше узнать о таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона или болезнь Крейтцфельда-Якоба. Для этих заболеваний характерно нарушение формирования протеинов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *