У вегетарианцев слабые кости

У вегетарианцев слабые кости

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имеют более слабые кости, чем те, кто кушают мясо. Об этом заявили в четверг австралийские исследователи. В рамках совместного австралийско-вьетнамского исследования о связи крепости структуры костей с рационом питания были осмотрены 2.700 человек. В итоге ученые пришли к выводу, что плотность костей у вегетарианцев на пять процентов меньше, чем у мясоедов, отмечает ведущий исследователь Туан Нгуен.

Эта проблема наиболее четко выражена у веганов, которые исключают из своего рациона питания абсолютно все продукты животного происхождения. Их кости слабее на шесть процентов. При этом не выявлено «практически никакой разницы между структурой костей мясоедов и оволактовегетарианцев, которые исключают из рациона мясо и морепродукты, но едят яйца и молочные продукты.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты, особенно диеты веганов, приводят к тому, что их кости теряют свою минеральную плотность», — отмечается в исследовании, результаты которого были опубликованы в четверг в американском журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание»). «Но степень клинического воздействия этого явления на организм незначительна», — добавляет Нгуен.

Однако, он признает, что ученые пока не ответили на главный вопрос: ведет ли снижение плотности костей к увеличению риска их переломов. «Учитывая рост числа вегетарианцев — около пяти процентов населения западных стран – этот вопрос представляет собой большую важность.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *