Тромбоцитопения

Тромбоцитопения

Тромбоциты — кровяные пластинки, нужные для процесса свёртывания крови.

Норма содержания кровяных пластинок такова: 150-320*10? тромбоцитов на литр крови. При их уровне ниже 50*10? диагностируется тромбоцитопения. До отметки 20*10? допускается амбулаторное лечение. При более низких показателях нужна госпитализация в стационар, желательно гематологического профиля. Представлен опытный гематолог в Казани в клинике «9 месяцев».

Симптомы.

Часто на первый план выступают кровоизлияния под кожу и слизистые оболочки (петехии, экхимозы), возникающие сами по себе или после мелких травм. Кровоточивость дёсен — почти неизменный признак тромбоцитопении.

Осложняются проявления носовыми, массивными маточными и угрожающими желудочно-кишечными кровотечениями. Все кровопотери ведут к анемии.

Симптомы тромбоцитопении очень схожи с проявлениями коагулопатий, но их следует разграничивать: это совершенно разные состояния. При коагулопатиях имеется недостаток либо плохое качество факторов свёртывания, но количество тромбоцитов редко бывает низким. В случае же тромбоцитопении понижается количество самих кровяных пластинок, в то время как факторы свёртывания могут быть и на нормальном уровне.

Причины возникновения тромбоцитопении.

Причины могут быть обусловлены многими патологиями организма. Принято выделять несколько групп причин, вызывающих снижение уровня тромбоцитов.

К 1 подгруппе причисляют причины, ассоциированные с недостатком выработки тромбоцитарных пластинок костным мозгом. Это встречается при апластической и мегалобластной анемии, костномозговых метастазах опухолей, при лейкозах. Дефицит тромбообразования может провоцироваться вирусными инфекциями, приёмом гормонов и тиазидовых диуретиков, химиотерапией и радиолечением, тяжёлыми алкогольными отравлениями.

Во 2 группу входят тромбоцитопении, спровоцированные кровопотерей или распадом и гибелью тромбоцитов.

3 группа тромбоцитопений обусловлена нарушением распределения тромбоцитов внутри организма и кровяного русла со скоплением их в селезёнке.

К 4 группе тромбоцитопений ведёт усиленное разрушение тромбоцитов без должного восстановления до их нормального уровня костным мозгом. Это наблюдается при тромбозах, ДВС-синдроме, тромбоцитопенической пурпуре, респираторном дистресс-синдроме новорожденных, а также при передозировке и накоплении антикоагулянтов. К тромборазрушению приводят и иммунные патологии, механические сосудистые протезы, гемангиомы и злокачественные опухоли и осложнения после переливаний крови.

Обследование при тромбоцитопении.

Выявить сниженный уровень тромбоцитов очень просто: достаточно лишь взять кровь на общий развёрнутый анализ.

Однако простой констатации факта низкого уровня кровяных пластинок не достаточно, потому что к этому могут приводить самые разные болезни. Именно поэтому предпочтительно комплексное обследование. Начинает обследование терапевт со сбора анамнеза и проведения анализов крови и мочи, далее при необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости. Затем при необходимости назначается консультация гематолога, онколога, иммунолога и инфекциониста. Каждый из специалистов продолжает обследование, и при точном диагнозе назначается лечение.

Лечение.

В тяжёлых случаях и в остром периоде больного кладут в стационар с полным постельным режимом. Прописываются гормональные препараты сроком до 3 месяцев. При неэффективности в крайних случаях прибегают к хирургическому удалению селезёнки.

Пациенту проводят переливания компонентов крови (эритроцитарной и тромбоцитарной массы) и свежезамороженной плазмы.

Полностью исключается приём лекарств, снижающих свёртывание. Также назначается диета с ограничением уксуса, маринадов, консервов, алкоголя, пряностей. Питание обогащается печенью, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

После выписки больные наблюдаются у врача-гематолога.

Автор: Павел Комаров

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *