Стволовые клетки для улучшенного костного импланта

Стволовые клетки для улучшенного костного импланта

Только в последние годы жировую ткань стали рассматривать в качестве источника мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для тканевой инженерии костей. Группа бельгийских ученых из брюссельского Universitй catholique de Louvain искала способ улучшения остеогенных свойств бесклеточного костного импланта. Для этого in vitro и in vivo изучали остеогенные возможности МСК, полученных из жировой ткани и из костного мозга, а также сравнивали характеристики недифференцированных и вступивших в остеогенную дифференцировку клеток.

Было установлено, что при культивировании МСК жировой ткани пролиферируют быстрее, чем МСК костного мозга (6.1±2.3 дней на каждый пассаж против 9.0±1.9 дней). Кроме того, МСК жировой ткани, как недифференцированные, так и вступившие в дифференцировку, демонстрировали значительно более высокую деплецию Т-лимфоцитов.

Недифференцированные МСК жировой ткани секретировали больше сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) in vitro, чем недифференцированные МСК костного мозга, но при остеогенной дифференцировке последние начинали выделять значительно больше VEGF.
После имплантации в мышцы лишенным иммунитета крысам значительно лучший ангиогенез (оценивался по развитию кровеносных сосудов и экспрессии VEGF) и остеогенез (оценивался по экспрессии остеокальцина и микроскопическому строению вновь формирующейся ткани) наблюдался при использовании МСК жировой ткани. Период наблюдения составлял 30 дней.

Таким образом, результаты исследования говорят о значительных преимуществах использования в тканевой инженерии костей полученных из жировой ткани МСК по сравнению с полученными из костного мозга. Вступившие в остеогенную дифференцировку МСК жировой ткани улучшают ангиогенез и остеогенез в бесклеточном костном аллогенном импланте.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследовании данные могут улучшить результаты тканевой инженерии костной ткани.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *