Способность ощущать боль влияет на продолжительность жизни и обмен веществ

Способность ощущать боль влияет на продолжительность жизни и обмен веществ

Университет Калифорнии выявил удивительную связь болевых рецепторов, продолжительности жизни, скорости метаболизма и уровня инсулина в теле. Изначально ученые попытались понять, появляется ли боль из-за процесса старения, или сама боль провоцирует старение.

Они заинтересовались болевым рецептором TRPV1. Данный рецептор, как известно, активируется капсаицином, дающим остроту перцу чили. Если рецептор постоянно активирован, в конечном счете, он отомрет. А рацион, богатый капсаицином снижает риск развития диабета и метаболических расстройств.

Ученые вывели мышей, у которых не было данного рецептора. Это позволило увеличить продолжительность жизни животных примерно на 14% без каких-либо негативных последствий. Плюс, у грызунов ускорился метаболизм и улучшилась выработка инсулина. TRPV1 можно найти в нервных волокнах, которые контактируют с поджелудочной. И он стимулирует выработку различных веществ.

Когда рецептор работает нормально, он провоцирует выделение нейропептида CGRP, который, на самом деле, блокирует секрецию инсулина. В свою очередь, блокирование CGRP вызывает такой же эффект, что и блокирование TRPV1. В молодости у людей снижена концентрация CGRP. Но по мере старения уровень нейропептида начинает повышаться. А вот у выведенных грызунов уровень оставался на низкой отметке вне зависимости от возраста.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *