Создан хрящ из стволовых клеток

Создан хрящ из стволовых клеток

Группа исследователей из медицинского института Дьюка создала хрящ из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые были успешно выращены и отобраны для использования при восстановлении ткани и исследовании травм хряща и остеоартрита.

О данном достижении появилось сообщение в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», по результатам предполагается, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки или iPSC могут оказаться реальным источником пациентоспецифической ткани суставного хряща.

„Этот метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – достижение, удостоенное Нобелевской премии за этот год в медицине и присужденное Шимиа Яманака из Киотского университета; способ заключается в использовании взрослых стволовых клеток и преобразовании их таким образом, чтобы они обладали свойствами эмбриональных стволовых клеток“, — сказал Фаршид Гуилак, кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории профессора Ласло Орманди по ортопедической хирургии в институте Дьюка и старший автор исследования.

„Взрослые стволовые клетки ограничены в том, что они могут выполнять, а эмбриональные стволовые клетки ограничены этическими проблемами“, — сказал Гуилак. „Данное исследование показывает на подопытных мышах возможность создавать неограниченные объемы стволовых клеток, которые могут превращаться в любой тип ткани, в данном случае – в хрящ, который не обладает способностью регенерации сам по себе“.

Суставной хрящ является амортизирующей тканью сустава, который позволяет ходить, подниматься по лестнице, прыгать и выполнять повседневные действия без боли. Но обычный износа по мере использования или травма может снизить его эффективность и перейти в остеоартрит. Поскольку суставной хрящ слабо поддается восстановлению, повреждения и остеоартроз являются основными причинами нарушений у пожилых людей и часто требуют замену сустава.

„Это был многоэтапный подход, сначала – дифференциация, затем сортировка, после чего – продолжение с выращиванием ткани“, — сказал Дикман. „Мы продемонстрировали, что iPSC можно использовать для выращивания хряща высокого качества, либо для замены тканей, либо в качестве метода исследования заболевания и возможных методов лечения“.

Дикман и Гуилак сказали, что следующим этапом исследований будет использование iPSC человека с целью проверки методики выращивания хряща.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *