Соединения фруктозы укрепляют кости у подростков

Соединения фруктозы укрепляют кости у подростков

Согласно результатам рандомизированного исследования опубликованного в августовском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition, содержащие инулин фруктановые пищевые добавки (inulin-type fructans -ITFs) применяемые в течение года повышают абсорбцию кальция и минерализацию костей у подростков. Фруктан — полисахарид, содержащий фруктозу.

«Кратковременные исследования подростков выявили повышение абсорбции кальция под влиянием инулин фруктозных пищевых добавок (пребиотиков), « пишет Steven A. Abrams из департамента сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований США (U.S. Department of Agriculture/Agricultural Research Service -USDA/ARS) и его коллеги. «Результаты носят противоречивый характер, а исследования позволяющие определить насколько этот эффект является стабильным — отсутствуют».

Подростки пубертатного возраста (50 девочек и 50 мальчиков) были рандомизированы получать смесь мало полимеризованых высокополимеризованых маломинерализованных содержащих инулин фруктановых продуктов (фруктозная группа) в дозе 8 г в день, высокополимеризованых содержащих фруктаны продуктов – мальтодекстрина – плацебо (контрольная группа). У подростков была исследована минерализация костей до начала исследования и через один год (Bone mineral content -BMC) и минеральная плотность костей (bone mineral density -BMD). В начале и через восемь недель от начала дачи добавок была исследована абсорбция кальция при помощи стабильных изотопов. Объекты исследования были обследованы так же на полиморфизм рецепторного гена Fok1 витамин D. Ежедневный средний уровень потребления кальция составил несколько больше 900 мг.

Через восемь недель от начала исследования абсорбция кальция была существенно выше в группе людей получавших фруктаны, чем в контрольной группе (различия, 8.5% ± 1.6%; P < .001). Через один год, различия между группами были 5.9% ± 2.8%; P = .04). Субъекты исследования с Ff генотипом имели наименьшее количество начальной реакции на фруктаны, судя по взаимодействию с генотипом Fok1.

По сравнению с контрольной группой, «фруктановая» продемонстрировала большее увеличение индекса минерализации костей — BMC (различие , 35 ± 16 г; P = .03) и общей минеральной плотности BMD (difference, .015 ± .004 g/cm2; P = .01).

"Ежедневное употребление комбинации пребиотиков коротко и длинноцепочных содержащих инулин фруктанов существенно увеличивает абсорбцию кальция и повышает минерализацию костей в период пубертатного роста", – отмечают авторы. "Эффект диетических факторов на абсорбцию кальция может изменяться генетическими факторами, включая специфический полиморфизм D рецептора гена. Очень важно учитывать потенциальное влияние на общественное здоровье пропаганды повышенного диетического употребления кальция при помощи употребления биодоступных источников кальция и (как показывает настоящее исследование) применение невсасывающихся углеводов".

USDA/ARS, Национальный институт здоровья, Национальный центр исследовательских ресурсов для общеклинических исследований у детей (National Center for Research Resources General Clinical Research for Children) поддержали данное исследование. Компания Кока-Кола снабдила апельсиновым соком, Orafti, NV (Tienen, Бельгия предоставила содержащий инулин фруктан для проведения исследования.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *