Сердечно-сосудистые заболевания и старение

Сердечно-сосудистые заболевания и старение

Есть несколько возможных объяснений доминирующего влияния возраста на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из них такое: старение — синоним болезни; однако многие люди достигают старости без признаков этих болезней.

Есть и другое объяснение «эпидемии» сердечно-сосудистой болезни у пожилых людей: некоторые другие факторы риска видоизменяются в числе или тяжести с увеличением возраста. Связанная с вышеупомянутым, но несколько отличная идея, что с увеличением возраста растет продолжительность воздействия зависимых от возраста факторов риска. Согласно этим мнением, время косвенно способствует росту риска возникновения, увеличение тяжести и степени патофизиологических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пожилых людей. Больше информации про уход за пожилыми с сердечно-сосудистыми заболеваниями в домах престарелых можно найти здесь doma-internaty.ru.

Несколько другое представление — то что сердечно-сосудистая структура и функция меняются со временем вследствие процесса старения и долгое время этот процесс повреждает субстрат, который также играет важную роль в патофизиологических механизмах болезни. Согласно этим представлениям, у пожилых людей повышенный риск столкновения с ССЗ болезнями, что определяется взаимодействием болезни и возраста. Иными словами, возраст влияет на серьезность проявлений заболеваний. Связанные с возрастом изменения в сердечно-сосудистой структуре и функции становятся «партнерами» с патофизиологическими механизмами болезни и определяют порог, серьезность и прогноз возникновения ССЗ у пожилых людей. Конечно, в действительности взаимодействие сложнее, в ней принимают участие возраст, многочисленные факторы риска и генетические факторы.

При исследовании данного вопроса исследователями обычно вводится переменная, зависящая от возраста, наличия или отсутствия болезни, а также она может включать некоторые новые показатели субклинического поражения органов, и если переменная определена как выгодная или вредная в отношении сердечно-сосудистой структуры и функции, то крайние группы испытуемых считают «удачно» или «неудачно» стареющими соответственно. «Неудачное» старения в данном контексте не синонимично с наличием клинической болезни и рассматривается как фактор риска будущего ССЗ. Итак, «неудачное» старение — это проявление взаимодействия процесса сосудистого старения и специфических аспектов патофизиологии сосудистой болезни. Наиболее существенные ССЗ престарелых и связанные со старением изменения в сердечно-сосудистой структуре и функции переплетаются друг с другом и являются взаимозависимыми.

Если увеличивается плотность крупных артерий, центральное систолическое давление возрастает, диастолическое давление снижается и пульсовое давление возрастает. Выявлено, что склонность к многим сердечно-сосудистым заболеваниям формируется еще при рождении. Низкий вес при рождении является риск-фактором для многочисленных заболеваний:

— Гипертензии;

— СД 2-го типа;

— Гиперлипидемии;

— Инсулинорезистентности;

— Метаболического синдрома;

— Сосудистой дисфункции;

— Увеличения плотности артерий;

— Заболевания коронарных артерий.

Выявлена зависимость между длиной теломеры и величиной атеросклеротической бляшки в коронарных артериях, что свидетельствует о важной роли генетического набора в процессах старения и развития ССЗ.

Какие же меры для защиты сосудистой стенки должны применяться в клинике и самостоятельно для профилактики ССЗ?

— Прекращение курения;

— Контроль липидов (статины, комбинированная терапия);

— Контроль АД;

— Контроль гликемии (метформин — UKPDS, глитазоны);

— Антиоксиданты, витамины, продукты конечного гликозилирования;

— Натуральная антиоксидантная диета с ограничением соли.

Ну, и наконец, можно сказать относительно взаимосвязи ССЗ и старения следующее:

1. Старение является биологическим феноменом у всех млекопитающих, одним из его маркеров является длина теломер на конце спирали ДНК.

2. Раннее биологическое старение может быть ассоциировано с ранним сосудистым старением, хроническим воспалением, эндотелиальной дисфункцией и атеросклерозом и способно приводить к более ранней манифестации ССЗ.

3. Для возникновения быстрого сосудистого старения есть две модели — генетическая (прогерия) и модель стиля жизни (курение).

4. Защита сосудов (статинами, антигипертензивными препаратами и др.) может отсрочивать сосудистое старение.

Автор: Павел Комаров

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

One Response to “Сердечно-сосудистые заболевания и старение

  1. Татьяна

    Очень хотелось бы сохранить сердце здоровым до глубокой старости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *