СЕНИЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ. ПОЧЕМУ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ НЕОБХОДИМО УКРЕПЛЯТЬ КОСТИ?

СЕНИЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ. ПОЧЕМУ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ НЕОБХОДИМО УКРЕПЛЯТЬ КОСТИ?

Сенильный остеопороз – развивающаяся в пожилом возрасте костная патология. В связи с прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани кости становятся хрупкими, в них образуются полости. Возрастает риск переломов, восстановление после которых затруднено в связи с ослабленной способностью немолодого организма к регенерации. Поэтому так важно заблаговременно уделять внимание укреплению костей. Как грамотно и эффективно это делать в преклонном возрасте?
Сенильный остеопороз – эпидемия среди пожилых людей

Хотя остеопороз не относится к инфекционным заболеваниям, его распространённость у пожилых пациентов позволяет говорить об эпидемии. Согласно данным Международного фонда остеопороза, среди тех, кому за 50, это заболевание имеется у каждой 3-й женщины и у каждого 5-го мужчины.

В России болезнь хрупких костей затрагивает примерно 30 % населения. Причём в основном это люди пожилого (старше 65 лет) и старческого (старше 71 года)возраста. Именно к этой категории относится понятие сенильный остеопороз. Сенильный (лат. «senilis») как раз и означает «старческий».

Коварство этого недуга заключается в долгом подспудном, неявном течении. У пожилых людей он как бы прячется за массой других возрастных заболеваний, пока на последних стадиях развития не даст о себе знать переломом. И дай бог, чтобы это не был перелом шейки бедра,уносящий в первый же год около 70 % пострадавших из-за различных осложнений неподвижного образа жизни.

Причины сенильного остеопороза многообразны. Развитие заболевания подстёгивает широкий ряд факторов, связанных с нездоровым образом жизни и уже имеющимися заболеваниями других органов и систем. Но решающую роль в возникновении костной патологии играют естественные процессы старения, и в первую очередь недостаток половых гормонов, руководящих процессами обновления костной ткани. Функции стимулятора анаболических процессов (связанных с образованием новых клеток и тканей) выполняет мужской половой гормон тестостерон, причём как у мужчин, так и у женщин.

Слабый пол изначально обделён тестостероном, отчего костная система у женщин более хрупкая. Выраженный дефицит андрогенов женщины начинают испытывать с приходом менопаузы, резко сокращающей как выработку эстрогенов, так и андрогенов. Именно поэтому женщины раньше и чаще представителей сильного пола имеют дело с деминерализацией костей и переломами. Поэтому женщинам уже в районе 40 лет стоит заняться профилактикой остеопороза – укреплением костной ткани.
Как укрепить кости в пожилом возрасте?

Чтобы предупредить или остановить сенильный остеопороз, надо понимать, что творится внутри костной ткани. Хотя она и кажется оплотом стабильности и инертности, в ней постоянно происходит множество процессов. Одни из них связаны с костеобразованием – рождением молодых клеток остеобластов, которые и создают минеральную основу костной ткани. Другие процессы обуславливают рассасывание старых участков кости и выведение в кровь минералов – на этом фронте работ задействованы клетки остеокласты.

Если разрушительные процессы берут верх над созидательными, кость ветшает. То есть причина остеопороза в нехватке клеток-строителей, остеобластов. Как увеличить число костных строителей – вот ключевой вопрос в борьбе с остеопорозом.

Стандартный подход к терапии остеопороза предполагают назначение препаратов кальция с витамином Д, нужным для полноценного усвоения минерала. Однако кальций не может быть использован для укрепления костного матрикса в связи с дефицитом дееспособных клеток-созидателей – остеобластов. Хуже того, большие дозы кальция ведут к его резким скачкам в крови, где его концентрация строго регламентирована.Кровь стремится избавиться от опасного груза, осаждая минерал на стенках сосудов, в почках, мышцах и т.д. Так развивается кальциноз – причина инфарктов, инсультов, камней в почках и других физиологических бедствий.

Логичное решение проблемы – повышение уровня половых гормонов для стимуляции костеобразования – рождения остеобластов. Гормонозаместительная терапия способствует повышению плотности костной ткани. Однако она также способствует развитию онкологических патологий, сердечно-сосудистых нарушений и других проблем со здоровьем, и к тому же окончательно подавляет способность к синтезу собственных гормонов.

Способ безопасного укрепления костей был найден благодаря обнаружению в трутневом гомогенате гормональных предшественников гормонов гонадного типа. Эти прогормоны пчёл служат материалом для синтезирования человеком собственных половых гормонов без подавления эндокринной системы. Однако продукт скоропортящийся и утрачивающий свойства при обычных способах консервации.

Запатентованная технология консервации гомогената с сохранением всех его гормональных свойств позволила создать остеопротекторы нового поколения группы Остеомед. Новые остеопротекторы содержат не только классические средства кальций и витамин Д, но и названный гормональный компонент, улучшающий гормональный фон и процессы костеобразования, а значит, направляющий кальций прямиком в кости. При диагнозе сенильный остеопороз оптимальным выбором будет наиболее мощной средство этой линейки – Остеомед Форте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *