Сахарный диабет

Сахарный диабет

У вас сахарный диабет? Изучаем основы диеты!

Сахарный диабет – это заболевание, при котором уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину. Наблюдается у лиц с ожирением, т.к. первопричиной считается нарушение углеводного обмена, при котором нарастает уровень глюкозы в крови.

Основной целью в лечение — нормализация обменных процессов!

Правильное питание – самая важная составляющая здоровья! Диету и физические нагрузки применяют первым этапом в лечении, а медикаменты, когда недостаточно диеты.

Принципы питания:

— разделить полный оббьем пищи на 4-6 порций в течение дня, объемом 200 мл

— среди жиров отдавать предпочтение (около 50%) жирам растительного происхождения

— строго соблюдать режим питания

— исключить спиртное

— ежедневно употреблять овощи

— уменьшить потребление соли

— ограничить общую калорийность

— ограничить сложные углеводы

— использовать диетические способы приготовления.

Как готовить пищу?

Полезно: тушить на воде, варить, запекать в фольге. Идеальный вариант-пароварка.

Заправлять салаты желательно нежирным кефиром, соевым соусом или нежирной сметаной. Можно применять различные методы обработки и способы приготовления пищи. Такие как, картофель следует готовить в отварном виде целиком в кожуре, а не в виде пюре, так он будет плотным. Каши лучше не доваривать и не включать каши и еду быстрого приготовления. Хлеб лучше употреблять зерновой или с отрубями, нежелательно из муки тонкого помола. При использовании сахарозаменителей, среди всех, предпочтение лучше отдавать натуральным, имеющим в своем составе компонент стевию, он производится из медовой травы и не влияет на уровень глюкоза в крови.

При приготовлении супов все овощи закладывать в сыром виде, без жарки.

Единственный надежный способ снизить массу тела – ограничить потребляемых продуктов, содержащих высокую энергетическую ценность, то есть соблюдать низкокалорийную диету. Самыми калорийными пищевыми нутриентами служат жиры: 1г жиров равен 9 ккал, это превышает калорийность белков и углеводов (4ккал-1 г). Высококалориен также алкоголь, на 1 г этанола приходится 7 ккал. Следовательно, наиболее действенным способом снизить энергетическую ценность питания будет уменьшение содержания в нем жиров. Белки и углеводы — нужные и полезные составляющие режима питания. Есть одно простое правило: белков и углеводов следует употреблять в 2 раза меньше, чем обычно, то есть половину привычной порции. При желании уменьшить массу тела, воду ограничивать не нужно.

Людям, имеющим сахарный диабет, но страдающих ожирением, энергетическую ценность питания ограничивать не нужно!

Три группы продуктов при сахарном диабете, которые для уменьшения веса следует употреблять по-разному

Продукты с минимальной энергетической ценностью ( можно употреблять)

Продукты со средней энергетической ценностью (можно употреблять половину порции)

Продукты с высокой энергетической ценностью. Их следует исключить.

Листья салата, помидоры, зеленый горошек, капуста, перец

Вегетарианские супы

Растительные масла

Кофе без сахара

Газированная вода

Минеральная вода

Сахарозаменитель

Молоко, про молоко при диабете читайте на сайте saydiabetu.net.

Кисломолочные продукты

Рыба

Яйца

Картофель

Несдобные хлебопродукты

Хлеб

Макаронные изделия

Фрукты, исключить виноград

Любое масло

Майонез

Жирный творог и сыр

Сладкие напитки

Варенье

Мед

Орехи

Семечки

Пирожные

Конфеты, печенье

сухофрукты

Автор: Павел Салодоев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *