Резистентные лимфомы могут реагировать на химиотерапию

Резистентные лимфомы могут реагировать на химиотерапию

Первый этап клинических испытаний, проведенный специалистами Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке (США), продемонстрировал, что В — крупноклеточная диффузная лимфома (DLBCLs), устойчивая к стандартной химиотерапии, может быть перепрограммирована так, чтобы эффективно отвечать на лечение. Сделать это можно с помощью кратковременного курса азацитидина, предшествующего назначению других химиотерапевтических препаратов, сообщается в последнем выпуске журнала «Discovery».
При формировании лимфомы подавляются клеточные программы, которые определяют, что в клетках организма что-то не так. После того, как эти механизмы защиты подавлены опухолью, ее очень трудно убить с помощью химиотерапии. Исследования американских ученых показали, что, используя низкие концентрации ингибиторов ДНК метилтрансферазы, таких, как азацитидин, можно постепенно восстановить эту защиту клеток, чтобы вызвать в последующем гибель лимфомы при назначении стандартной схемы химиотерапии.
Участвующие в этих клинических испытаниях одиннадцать из 12 пациентов были старше 60 лет, когда им был выставлен диагноз. Это означает, что у них имелся высокий риск рецидива опухоли после первоначального курса лечения. Все пациенты получали азацитидин в постепенно возрастающей дозе в течение восьми дней до начала шести курсов стандартной химиотерапии.

Побочные эффекты такой лекарственной терапии у большинства больных были минимальными. Только двоим пациентам пришлось ограничить дозу азацитидина из за его токсичности. Из 12 пациентов, 11 достигли полной ремиссии, и у 10 из них она продолжалась около 28 месяцев.
Авторы этой работы в экспериментах на лабораторных мышах с человеческой лимфомой установили, что ингибиторы ДНК метилтрансферазы являются более эффективными, если они назначаются до начала стандартной химиотерапии, а не одновременно с ней. Было также установлено, что у больных с резистентными для химиотерапии лимфомами заблокирован ген SMAD1.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *