Ревматизм — причины, симптомы, формы, лечение и профилактика

Ревматизм — причины, симптомы, формы, лечение и профилактика

Новый взгляд на старую болезнь

Длительное время к ревматизму относили лишь за­болевания суставов — артриты и полиартриты. Назы­вали его по-разному — ревматическая лихорадка, острый суставный ревматизм (болезнь Буйо). Лишь в 1788 году английский врач Питкер связал ревматизм с болезнями сердца.

Понимание ревматизма только как суставного за­болевания объяснялось тем, что симптомы поражения сердца в отличие от поражений суставов проявляются не сразу, а только спустя много лет после начала забо­левания. Поэтому они и рассматривались как побоч­ное, а не как основное проявление ревматизма. Такое понимание сохранялось до появления анатомических доказательств связи ревматического полиартрита с различными поражениями сердца, то есть до обосно­вания ревмокардита (ревматического миокардита).

Работы французского ученого Буйо и русского уче­ного Сокольского изменили взгляд на ревматизм. Это заболевание стали рассматривать как особый вариант висцеральной (относящейся к внутренним органам) патологии, объединяющей поражения сердца и суста­вов. Кроме того, эти ученые обратили внимание на связь ревматического поражения сердца (эндокарди­та, перикардита) с развитием пороков сердца.

В настоящее время ревматизм считается систем­ным воспалительным заболеванием соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. В его развитии большую роль играют повторные стрепто­кокковые инфекции, главным образом ангины.

Разные формы заболевания

За ревматизмом не случайно ут­вердилось определение «многоли­кий» — он может проявляться в раз­ных формах. Одна из них — острый суставный ревматизм (ревматичес­кий полиартрит), при котором опу­хают и становятся болезненными суставы, чаще всего крупные: ко­ленные, локтевые, голеностопные, повышается температура тела.

Такая форма заболевания отли­чается недолговременностью, лету­честью. Несмотря на острое тече­ние, воспаление суставов через сутки-трое проходит, не оставляя следа на суставах. Этим ревматический полиартрит отличается от ревмато­идного артрита, который, наоборот, дает осложнения в виде стойких су­ставных дефектов.

Поскольку ревматизм долгое время рассматривали как суставное заболевание, то к нему относили ряд других болезней с симптомами поражения суставов. Основополож­ник отечественной ревматологии академик А.И.Нестеров уточнил классификацию ревматических за­болеваний, выделив еще одну фор­му болезни, когда артриты и поли­артриты протекают подобно пер­вичному суставному ревматизму: с припухлостью суставов, плохим са­мочувствием, повышением темпе­ратуры тела. Эту особую группу бо­лезней он назвал инфекционно-аллергическим синдромом. Главное их отличие от ревматизма в том, что они не дают осложнения на сердце в виде порока сердца. А ревматизм всегда поражает сердце. Про него говорят: «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».

Продолжая разговор о многоликом ревматизме, необходимо отме­тить, что при этом заболевании воз­никают симптомы неблагополучия и со стороны других органов и сис­тем. В частности, наблюдаются рев­матические поражения нервной си­стемы — полиневриты. Проявляют­ся они по типу вегетативных нару­шений летучими болями по ходу нервов, чаще всего в конечностях, при этом неприятные ощущения возникают не только при движении, но и в покое. У больных отмечается повышенная потливость, лабиль­ность пульса, колебания артериаль­ного давления. Больные излишне беспокоятся по поводу своего со­стояния. Из-за этого у них появляет­ся одышка, и они начинают испыты­вать неприятные ощущения в облас­ти сердца, хотя их сердце может быть совершенно здоровым. Истин­ное ревматическое поражение нервной системы, так называемая «малая хорея», встречается преиму­щественно у детей и проявляется подергиваниями конечностей, из­менением мимики, которые исчеза­ют во время сна. Эта форма ревма­тизма легко поддается противорев­матической терапии.

Встречаются и кожные проявле­ния ревматизма. На коже, чаще в области пораженных суставов, не­редко появляются ревматические узелки — плотные, величиной с го­рошину, безболезненные образова­ния. Возможно образование так на­зываемой кольцевой эритемы, при которой на коже (чаще всего ног или рук) возникают покраснения в виде кольца. Иногда наблюдается узловатая эритема — багровые пят­на на коже. Эти покраснения не­стойкие и быстро исчезают. При ревматизме могут появляться и кожные сыпи, крапивница, но они могут быть не связаны с ревматиз­мом, а быть проявлением аллерги­ческой реакции. Для диагностики ревматизма существенным призна­ком может быть лишь кольцевая эритема.

Проблемы «стертых» форм

В последние годы острые формы ревматизма: с сильным воспалени­ем суставов, высокой температу­рой, кожными проявлениями в виде кольцевой эритемы и т.д. — встре­чаются нечасто. Обычными стали стертые, вялотекущие формы забо­левания, трудно диагностируемые клинико-лабораторными методами. Так же, как и острые формы, они приводят к порокам сердца. Поэто­му особую важность приобретает своевременная диагностика актив­ности ревматического процесса. Для такой диагностики применяют­ся разные клинические и лабора­торные методы. Однако пока еще нет ни одного специфического для ревматизма теста. Используемые в клинической практике биохимичес­кие показатели (лейкоциты, ско­рость оседания эритроцитов — СОЭ, С-реактивный белок, фибри­ноген, белковые фракции сыворот­ки крови и др.) не всегда отражают активность именно ревматического процесса, так как они свидетельст­вуют о любых проявлениях воспале­ния. Так, дисбаланс сывороточных белков, являющийся одним из веду­щих признаков ревматических забо­леваний, отмечается и при болезнях неревматического характера (гепа­тите, холецистите, сахарном диабе­те, туберкулезе, опухоли и т.д.). По­этому при подозрении на ревмокар­дит большее диагностическое зна­чение имеет сочетание лабораторных показателей: ускорение СОЭ (более 20 мм/час), увеличение про-тивострептококковых антител, появ­ление кардиальных антител. Но и этого недостаточно для выявления активного ревмокардита.

Многообразие клинических про­явлений ревматизма, его течение и исход во многом зависят от состоя­ния иммунной системы человека. Достижения в области клинической и теоретической иммунологии спо­собствовали внедрению в клиничес­кую практику новых, более инфор­мативных методов, позволяющих оценить состояние иммунитета. Это дает новые подходы к диагностике ревматизма, позволяет выявить его латентно протекающие (скрытые) формы на фоне минимальной ак­тивности процесса.

Ревматизм — болезнь коварная. Она может протекать скрыто, без болей в суставах и незаметно при­вести к пороку сердца.

Приведу два примера.

У больной К., 32 лет, был обнаружен первичный ревмо­кардит. После этого в течение шести лет ее состояние было вполне удов­летворительным. О пороке сердца она ничего не знала. Через 6 лет года после острого фарингита по­явились одышка, учащенное серд­цебиение, боли в сердце, общая слабость, у нее периодически повы­шалась температура. После всесто­роннего обследования в Институте ревматологии (биохимический ана­лиз крови, ЭКГ, ФКГ и т.д.) были об­наружены признаки порока сердца.

Больной был поставлен диагноз: ревматизм, активная форма, воз­вратный ревмокардит, латентное те­чение, порок сердца, стеноз левого венозного отверстия, недостаточ­ность митрального клапана.

Ревматический процесс у боль­ной протекал скрыто, латентно и привел к формированию порока сердца. В стационаре у нее был вы­явлен активно протекающий ревмо­кардит. Болей в суставах у нее не было — ревматический процесс с самого начала локализовался в сердце. Противоревматическая те­рапия в комплексе с витаминами и антибиотиками значительно улуч­шила ее состояние.

А вот другой пример.

У больной Н., 33 лет, случайно, при медицинском обследовании, был обнаружен порок сердца, но на ее самочувствии это никак не сказы­валось. Через семь лет после пере­несенной ангины у нее появились боли в сердце, одышка. Она стала быстро уставать. В стационаре ей поставили диагноз: ревматизм, ак­тивная форма, возвратный ревмо­кардит, латентное течение, сочетанный митральный порок сердца. По­сле антирёвматического лечения ее самочувствие улучшилось, но через год у нее опять появились признаки нарушения кровообращения. Лече­ние только сердечно-сосудистыми препаратами эффекта не давало, и больная вновь была госпитализиро­вана в клинику Института ревмато­логии. Под влиянием терапии (не­стероидные противовоспалитель­ные препараты, антибиотики, вита­мины, сердечные гликозиды и т.д.) ее состояние улучшилось.

У больной Н. ревматизм протекал скрыто, и латентно сформировался сложный порок сердца. Дальнейшее течение процесса проходило с ми­нимальной степенью активности, но с нарастающей сердечно-сосудис­той недостаточностью. Это случай латентно-декомпенсированного, ус­тойчивого к сердечной и антиревматическои терапии ревмокардита.

Эти примеры показывают, что ревматическая атака может проте­кать без суставного синдрома как при первичном ревмокардите, приводя латентно к формированию порока сердца, так и при рецидиве болезни, вызывая развитие недостаточности кровообращения на фоне уже сформированного порока сердца.

В настоящее время острый миокардит встречается очень редко, что, по-видимому, связано с мето­дами активного лечения ревматиз­ма. Тем не менее при рецидивирую­щих формах ревматизма нередко развивается картина диффузного миокардита, протекающего менее остро, чем первичный миокардит, но с развитием медленно прогресси­рующей сердечной недостаточнос­ти кровообращения, которая приоб­ретает упорный характер. Весьма характерной особенностью недо­статочности кровообращения при рецидивирующем ревмокардите яв­ляется устойчивость к сердечным средствам, особенно если они при­меняются без антиревматической терапии. Подключение к сердечным средствам противовоспалительной антиревматической терапии дает более быстрый и стойкий эффект лечения.

Лечение и профилактика

К сожалению, если ревматизм уже дал осложнение на сердце и по­рок успел сформироваться, выле­чить его консервативно уже нельзя. Можно лишь приостановить течение процесса и добиться длительной ремиссии.

Лечение больных ревматизмом основано на комплексной медика­ментозной терапии, включающей применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в особо сложных случаях (если очень высокая СОЭ) — и гормональных средств.

К сожалению, сейчас врачи стали меньше внимания уделять диагнос­тике и лечению ревматизма, многие ориентируются на практику меди­цинских учреждений западных стран, где больных с пороками серд­ца принято лечить в кардиологичес­ких стационарах. Я как представи­тель классической школы ревмато­логии глубоко убеждена, что это не­правильно. Больного с ревматичес­ким пороком сердца нужно поддер­живать не только кардиологически­ми средствами, но и специфической противоревматической терапией.

Такие больные нуждаются в регу­лярном противорецидивном анти­ревматическом лечении и должны обязательно состоять на учете у врача-ревматолога, а там, где его нет, — у участкового педиатра или терапевта.

Я не случайно упомянула педиат­ра-ревматолога. К сожалению, рев­матизмом обычно заболевают в дет­ском или подростковом возрасте.

Чтобы уберечь малышей от этого грозного заболевания, нужно вни­мательно относиться к лечению простудных и острых респиратор­ных заболеваний, которые могут быть вызваны стрептококковой ин­фекцией. Ведь она, напомню, явля­ется основным фактором возникно­вения ревматического процесса. Правда, не единственным. Ведь ан­гинами болеют практически все, но только у 2% детей, страдающих хро­ническими тонзиллитами, развива­ется ревматический процесс.

Заболевание ревматизмом тес­но связано с наследственной пред­расположенностью к этому заболеванию, существующей в семье. Рев­матизмом могли болеть родители, дедушки, бабушки…

Помимо наследственности, боль­шую роль в возникновении ревма­тизма играют стрессы, плохой уход за ребенком, неустроенный быт — словом, все, что способствует сни­жению естественного иммунитета детского организма.

Что можно противопоставить этим факторам? Прежде всего, ра­зумное систематическое закалива­ние ребенка. Опыт показывает: да­же в тех случаях, когда в семье есть наследственная предрасположен­ность к ревматизму, дети вырастали здоровыми, если их закаляли с ран­него возраста.

В качестве профилактики про­студных заболеваний и ангин в весенне-осенний период надо прово­дить витаминотерапию. Исключи­тельную роль в поддержании имму­нитета играют витамин С и бета-ка­ротин. Полезно давать детям настой шиповника, который помимо вита­мина С содержит рутин, укрепляю­щий стенку сосудов, или аскорутин. При первых признаках простуды, например при насморке, хороший эффект дает «иммунал», созданный на основе травы эхинацеи, облада­ющей не только противовоспали­тельным, но и иммунноукрепляющим действием.

Ну а тем, кто перенес в детстве ревматические атаки и страдает ревмокардитом, не следует отчаи­ваться. Как показывает наш врачеб­ный опыт, динамическое наблюде­ние за больными, страдающими ревматизмом, своевременное лече­ние и проведение профилактики значительно улучшают их состоя­ние, и больные могут быть трудо­способными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *