Рекуператор с противотоком или роторным теплообменником?

Рекуператор с противотоком или роторным теплообменником?

Теплообменники с очень хорошей эффективностью — это противоточные и роторные теплообменники. Оба типа очень популярны, хотя их дизайн совершенно различен.

Противоточные теплообменники имеют большую активную поверхность для теплообмена, благодаря которой они могут достичь КПД до 95%. Эта величина намного выше, чем у их предшественников, теплообменников с поперечным потоком, для которых максимальное значение рекуперации тепла составляет 75%.

Теплообменник для вентиляции ротационного типа также имеет высокую эффективность рекуперации тепла (более 80%). Принцип действия заключается в упрощенных циклических движениях ротора (который одновременно действует как накопитель тепла), через который отработанный воздух проходит один раз (отдает тепло), за которым следует наружный продуваемый воздух (отводящий тепло). Чтобы запустить ротор, необходимо обеспечить его электричеством.

Преимущество противоточных обменников (аналогично перекрестным) заключается в их высокой герметичности. Потоки приточного и вытяжного воздуха не смешиваются друг с другом, поэтому их можно устанавливать в подавляющем большинстве зданий. Устройства с противоточными теплообменниками устанавливаются там, где необходимо обеспечить хорошие гигиенические условия в помещениях или не рекомендуется извлечение влаги из вытяжного воздуха, например, в залах бассейна. Рекомендуется использовать воздухонепроницаемые теплообменники также в помещениях для жарки.

Роторные теплообменники смешивают потоки приточного (свежего) и вытяжного (вытяжного) воздуха. Следовательно, этот тип теплообменника соответствует ограничениям применения — именно из-за неконтролируемого смешивания и рециркуляции отработанного воздуха. Вращающиеся теплообменники возвращают влагу из помещения и возвращают ее обратно в здание.

В противоточных теплообменниках влага не извлекается из отработанного воздуха путем отделения воздушных потоков друг от друга. Это имеет то преимущество, что предотвращается риск скопления на гигроскопичном материале бактериального или вирусного теплообменника, а также неприятных запахов от удаленного воздуха.

В контексте увлажнения приточного воздуха (зимой) хорошим и здоровым способом является использование наземного теплообменника с работой без диафрагмы.

Противоточные теплообменники не имеют движущихся частей в своей конструкции, поэтому возможность выхода из строя этого элемента практически исключена.

В противоточных теплообменниках относительно большое количество конденсата может конденсироваться из-за высокой рекуперации тепла. Конденсат может замерзнуть во время заморозков. Это приводит к резкому снижению эффективности рекуперации тепла, увеличивается сопротивление потоку через вентиляционную установку, что в свою очередь может привести к уравновешиванию воздушных потоков. По этой причине предварительные воздухонагреватели используются перед теплообменником в кондиционерах. Они предназначены для предотвращения этих негативных явлений. Поэтому при выборе панели управления с противоточным теплообменником важной проблемой является выбор такого блока, чей продуманный алгоритм защиты от замерзания дает уверенность в минимальном времени работы нагревателя для снижения затрат, связанных с его работой.

Конечно, использование эффективного, без диафрагмы GWC перед панелью управления устраняет необходимость в дополнительных нагревателях. Ротационные теплообменники более устойчивы к морозу.

Подводя итог, можно сказать, что оба кондиционера с противотоком и роторными теплообменниками характеризуются высокой температурной эффективностью. Вращающиеся теплообменники требуют дополнительного источника питания, а их конструкция позволяет неконтролируемое смешивание воздушных потоков, что ограничивает их применимость.

Противоточные теплообменники герметичны, отработанный воздух не попадает на свежий воздух. В результате они не переносят влагу в приточный воздух, в отличие от роторных теплообменников. Отсутствие движущихся частей в противоточных теплообменниках исключает риск поломки.

Противоточные теплообменники могут производить большее количество конденсата из-за высокого значения регенерации тепла, что может вызвать замерзание. Чтобы предотвратить это негативное явление, стандартные подогреватели используются в качестве стандартных.

Автор: Дмитрий Коваль

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *