Реактивный артрит: что это такое

Реактивный артрит: что это такое

Виды, причины, симптомы, диагностика и лечение реактивных артритов.

Реактивный артрит — воспаление суставов после перенесенной внесуставной инфекции (иначе говоря, реакция организма на инфекцию).

Практически при любом бактериальном и вирусном инфекционном заболевании есть вероятность поражения суставов. Риск развития реактивных артритов выше у больных сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварения и хроническими заболеваниями почек.

Воспалительный процесс в суставах при этом может развиваться двумя основными путями.

Бактериально-метастатический — возбудитель заносится кровью или лимфой в сустав, после проникает во внутрисуставную (синовиальную) жидкость, являющуюся хорошей питательной средой для микроорганизмов. При этом отмечаются выраженные клинические проявления с постепенным разрушением суставов (особенно если организм ослаблен и/или имеются проблемы с иммунитетом). Такие артриты могут возникать при туберкулезе, гонорее, пневмониях, фурункулезе, после травм, операций и других заболеваний.
Токсико-аллергический —характеризуется более легким течением, так как на сустав напрямую не воздействуют инфекционные факторы. Основной причиной развития артрита на данный момент считается слишком сильная иммунная реакция организма на инфекцию. Такие артриты возникают при бруцеллезе, гепатите, краснухе, гонорее, дизентерии, инфекционном мононуклеозе и других инфекциях.

Реактивные артриты: симптоматика

Практически у всех реактивных артритов она достаточно однообразна: боли, отечность в одном или нескольких суставах, повышение температуры и покраснение кожи над суставом. У пациентов появляется слабость, повышение температуры и озноб. Часто в процесс вовлекаются суставы позвоночника (распознается в среднем у 20% пациентов с реактивным артритом).

Для постановки диагноза и назначения направленного на возбудителя лечения необходимо провести полноценное диагностическое обследование. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что лечение будет эффективным, а реактивный артрит не перейдет в хроническую форму и не будет сопровождаться осложнениями и разрушением сустава.

Реактивный артрит может возникать после перенесенного гриппа, ОРЗ, инфекционных процессов в носоглотке, ангин, гепатита и других подобных заболеваний.

Постгриппозные артриты чаще переходят в хроническую форму, но при этом не наблюдается разрушения хряща и вовлечения в процесс клапанного аппарата сердца. Во время обострения, которое может длиться до одного месяца, преобладают отеки, затруднение движений в суставах и болезненность. У 15% пациентов наблюдается переход острой формы в хроническую.

Бруцеллезный артрит

Заболевание не столь редкое, как кажется, особенно у тех, кто предпочитает употреблять некипяченое молоко и продукты, изготовленные из него, без термической обработки.

Бруцеллезные артриты — одни из наиболее тяжело протекающих. Часто сопровождаются выраженными разрушительными процессами, повышением температуры, увеличением размеров печени и селезенки. В воспалительный процесс вовлекаются ткани, окружающие сустав. При хронических формах в них может откладываться кальций. Чаще всего поражаются крупные суставы: тазобедренные, коленные, иногда под кожей образуются мелкие узелки (фиброзит).

Кроме суставов инфекция поражает позвоночник и подвздошно-крестцовые сочленения. Если вовремя провести специфическое антибруцеллезное лечение, то заболевание может пройти достаточно быстро, без остаточных явлений. Если лечение не проводить – состояние будет постепенно ухудшаться. Заболевание лечат врач-инфекционист и ревматолог.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Вызывается спирохетой Borrelia. Переносчиками спирохет являются кровососущие насекомые (клещи, вши), паразитирующие на мышах-полевках, диких и изредка домашних животных. Восприимчивость к болезни Лайма очень высока в любом возрасте. Фактором риска является посещение не только дикой природы, но и лесопарковой зоны городов и садово-огородных участков. Преимущественно идет поражение суставов, но болезнь также может распространиться на почки, нервную систему и сердце.

Очень часто заболевание начинается как клещевой энцефалит: высокая температура, рвота, озноб и головная боль. После поражаются в основном только суставы. Суставная боль довольно интенсивна, но отечность и другие явные признаки воспаления отсутствуют. В некоторых случаях могут также появляться сильные боли в позвоночнике. К сожалению, все эти симптомы неспецифичны и затрудняют диагностику заболевания.

Единственным признаком, позволяющим заподозрить боррелиоз, является кольцевидная эритема (покраснение кожи): края красного пятна четкие, центр бледный, возможен легкий зуд и болезненность. Пятно постепенно расширяется, размеры его могут достигать 10 см и более. При лечении специальными антибиотиками оно исчезает в течение двух недель. Иногда на месте эритемы остается легкая пигментация. При укусе клеща необходимо сразу же обратиться в травмпункт, после — наблюдаться у врача-инфекциониста.

Синдром Рейтера

Поражает суставы, мочевыводящие пути, кожу и глаза.

В 95% встречается у мужчин 20-50 лет. Заболевание передается в основном половым путем, реже — через слизистую желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а также сочетания артрита с двумя из перечисленных заболеваний:

уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), вызванный гонококком, хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами или другими возбудителями;
простатит (воспаление предстательной железы);
конъюнктивит (острый эпидемический конъюнктивит);
дерматит (высыпания на коже в виде розовых чешуйчатых бляшек, очень похожие на псориаз, также появляются мелкие волдыри на коже половых органов, ладоней и подошвах стоп);
проявления стоматита (мелкие язвочки на слизистой рта).

При синдроме Рейтера артрит имеет склонность к хронизации, особенно если не была проведена специфическая терапия, направленная на основной возбудитель (чаще это хроническое воспалительное заболевание половых органов). Наиболее часто поражаются крупные суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, тазобедренные суставы, реже — плечевые). При этом преобладает стойкий болевой синдром и поражение околосуставных тканей. Отеки выражены слабо или отсутствуют.

Гонококковый артрит

Обычно возникает при инфицировании гонококком – возбудителем гонореи, которая могла быть и не диагностирована из-за стертого течения. Попытки вылечить гонорею самостоятельно часто вызывают лишь хронизацию процесса, приводя к появлению стертых хронических форм.

Если не проводить своевременного специфического лечения гонореи, артрит будет постепенно прогрессировать, вызывая разрушение тканей суставов в местах фиксации к ним связок, сухожилий, мышц, развитие контрактур, а впоследствии и анкилозов, что ведет к инвалидизации. Наиболее часто артрит развивается в голеностопных и коленных суставах.

Диагностика реактивного артрита

общий анализ крови и мочи;
биохимический анализ крови (С-реактивный белок, фибриноген, белковые фракции и другие показатели);
серологическое исследование сыворотки крови, узелков (тофусов) и внутрисуставной (синовиальной) жидкости на содержание специфических антител (к возбудителям, вызвавшим болезнь);
рентген суставов;
магнитно-резонансная томография суставов;
УЗИ суставов, мягких тканей и органов брюшной полости;
консультации смежных специалистов (ревматолога, уролога, инфекциониста и других).

Лечение реактивного артрита

Своевременно начатое лечение реактивного артрита дает хорошие результаты. В некоторых случаях удается добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии заболевания. Вот основные принципы.

Специфическая терапия (у инфекциониста, уролога, гинеколога и других) — направлена на удаление основного возбудителя.
Неспецифическая терапия — направлена на снижение интенсивности симптомов заболевания (у ревматолога, артролога или терапевта).
Хондропротекторы (препараты, способствующие восстановлению обменных процессов в хрящевой ткани для ее лучшей сохранности).
Параартикулярные и внутрисуставные блокады кортикостероидами и хондропротекторами.
Симптоматическая терапия: препараты для улучшения микроциркуляции в тканях сустава, для снятия мышечных спазмов, антиоксиданты, витамины, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.
Местная терапия (мази, ванночки, обертывания и компрессы).
Также широко применяются лечебная физкультура, массаж, остеопатия, физиотерапия, криотерапия, рефлексотерапия и другие виды лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *