Продукты, запрещенные при артрозе

Продукты, запрещенные при артрозе

При заболеваниях суставов, таких как артроз, происходит ограничение движений и нарушение привычного ритма жизни. Разберемся, что же такое артроз и как на его развитие влияет наш рацион.

Корни проблемы

Артроз — распространенное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. Сустав получает недостаточное количество необходимых питательных элементов и начинаются необратимые разрушения тканей. Причины могут быть самые разные: преклонный возраст, лишний вес, хронические воспаления, травмы, заболевания суставов и даже наследственность. Неприятные симптомы и боль, которые сопровождают артроз, успешно купируются с помощью медикаментов и различных лечебных процедур. Не менее важную роль играют и принципы питания.

Еда, потребление которой следует ограничить

Специальной диеты для лечения артроза нет, но существуют общие рекомендации в питании. Главные цели — ускорить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пострадавший сустав за счет снижения лишнего веса.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Чтобы устранить боль, не допустить воспалений и разрушения костной ткани, следует исключить пищу, вредную для суставов.

аринованные и копченые продукты При копчении теряется до трети витамином и минералов, но калорийность продукта остается неизменной, что в перспективе увеличивает массу тела. Консерванты, усилители вкуса в маринадах задерживают жидкость в организме и влияют на вес, создающий избыточную нагрузку на сустав. Отеки, которые возникают из-за большого содержания неорганической соли в маринаде, нарушают питание суставного хряща и провоцируют обострения.

Пища с большим количеством фосфатов

Кислотно-щелочной баланс важен для состояния костей и хрящей. При повышении кислотности в организме для нивелирования разницы из костной массы активно расходуется кальций. Со временем это приводит к снижению плотности костной и хрящевой тканей, ее последующему разрушению.

Организм также нуждается в балансе фосфора и кальция, оптимальным считается соотношение от 1:1 до 1:5 соответственно. Например, в свинине это соотношение составляет 1:90 (то есть, фосфор превышает содержание кальция в 90 раз), поэтому такой продукт вреден. Нарушение пропорции повышает риск разрывов хрящей.

Продукты с высоким содержанием пуринов Переизбыток пуринов нарушает обмен веществ, так как возрастает уровень мочевой кислоты, которая не выводится из организма и откладывается в суставах. Они становятся менее подвижными, возникают сильные боли.

Помимо свинины и телятины, пуринами богаты субпродукты (язык, печень, сердце), сардины, селедка, шпроты, бобовые. Высоко содержание пуринов в крепком черном чае, кофе, какао и шоколаде.

Зелень с содержанием щавелевой кислоты

Щавелевая кислота и ее эфиры (оксалаты) при тепловой обработке соединяются с кальцием и накапливают его. Образовавшиеся в почках оксалатные камни затрудняют выведение солей щавелевой кислоты из организма, что провоцирует воспаление и разрушение хрящевой ткани.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: петрушка, укроп, шпинат, ревень, щавель, сельдерей (стебли), зеленый лук, спаржа, зеленая фасоль, а также арахис, шоколад и какао-бобы.

Газированные напитки

Такие напитки, помимо сахара, ароматизаторов и консервантов, содержат неорганические фосфаты углекислого газа. А это, как мы выяснили ранее, грозит смещением кальциево-фосфорного равновесия и вымыванию кальция из суставов.

Жирное мясо

Регулярное употребление жирных сортов мяса (утка, гусь, баранина, свинина) играет не последнюю роль в повреждении суставов. Калорийность насыщенных животных жиров провоцирует быстрый набор веса, а это прямая нагрузка на суставы, хрящи, связки и сухожилия. Употребление в пищу жирного мяса сказывается и на обмене веществ: нарушается работа печени и процессов выведение из организма метаболитов, азотистых оснований и мочевины. Высокое содержание белков может также спровоцировать воспаление в суставах и мягких тканях.

Выпечка и сладости

Выпечка содержит дрожжи, которые в свою очередь богаты вредными при артрозе пуринами. Частое употребление сладостей нарушает выработку коллагена, который необходим суставам.

Большое содержание сахара в сладкой пище повышает уровень глюкозы и способствует ожирению. Велик риск и сахарного диабета, при котором нарушается обмен веществ. Глюкоза также отрицательно влияет на околосуставные ткани, хрящи и поверхность сустава, приводя к диабетической артропатии и последующей инвалидизации.

Пасленовые

Баклажаны, перец, картофель, томаты содержат алкалоид соланин в большом количестве. Он является одной из причин болей в суставах, поэтому у страдающих артритами и артрозами чувствительность к пасленовым особенно высокая.

Алкоголь

Употребление спиртных напитков усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы. Уровень калия в крови снижается, а это ведет к отекам и последующему истончению хрящевой ткани. Алкоголь также мешает усвоению витаминов и повышает риск набора веса.

Подсолнечное масло и семечки подсолнуха В этих продуктах содержание Омега-6 значительно превышает Омега-3. Излишняя концентрация Омега-6 в крови стимулирует процессы воспаления сустава.

Молочные продукты

Хотя молоко и молочные продукты являются источником кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, иногда их исключение из рациона способствует уменьшению симптомов артрита. Например, в случае с сыром «Пармезан». Содержащиеся в нем ионы кальция могут вызывать мышечные спазмы и боли в суставах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *