Привычка потирать место ушиба реально избавляет от боли

Привычка потирать место ушиба реально избавляет от боли

Привычка потирать место ушиба вовсе не является следствием самовнушения, как показало исследование. Это действительно помогает уменьшить уровень боли.

Подавляющее большинство из нас после какой-то травмы начинает тереть место ушиба, после чего ощущает некоторое облегчение. До последнего времени ученые считали, что это чувство облегчения является следствием самовнушения или эффекта плацебо. Однако теперь исследователи доказали, что данная методика действительно работает, и трение места травмы может намного уменьшить или быстро избавить от чувства боли. В ходе экспериментов их участников просили потирать руки после того, как они подвергались незначительным проколам или разрядам электричества.

Человек запрограммирован реагировать на прикосновения других людей, но не на собственные. Именно по этой причине, к примеру, мы не можем сами себя щекотать. Однако у данного феномена есть и определенные преимущества, поскольку когда мы начинаем потирать руку или ногу после ушиба, то тем самым приглушаем чувство осязания в мозге, так что боль перестает им восприниматься. Именно это и подтвердили опыты ученых из Университета Линкопинга в Швеции. При этом добровольцы использовали некомфортные, но не болезненные стимуляции, доказавшие, что трение места травмы или ушиба снижает активность в соматосенсорной коре головного мозга.

В ходе экспериментов 10 человек подвергались воздействию 300 слабых импульсов электричества через электроды, расположенные в основании их пальцев. Удары электричеством не были болезненными, но импульсы являлись достаточно сильными для того, чтобы вызвать неприятные подергивания. Людей просили гладить руки в момент данных импульсов, что приводило к тому, что мозг с большим запозданием фиксировал неприятное ощущение. Это подтвердили электроды, установленные на головах. Когда же руки добровольцев гладили другие люди, то подобного эффекта не достигалось.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *