Препарат Novartis для лечения детского артрита пустили на рынок Евросоюза

Препарат Novartis для лечения детского артрита пустили на рынок Евросоюза

Европейская комиссия одобрила к применению на территории Евросоюза препарата «Иларис» (Ilaris, канакинумаб) производства швейцарского фармгиганта Novartis для лечения системной формы ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) у пациентов старше двух лет, у которых не удалось добиться эффекта с помощью стандартной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами, сообщает The PharmaLetter. Ранее «Иларис» был допущен для лечения системной формы ЮИА на рынок США.

Свое решение Еврокомиссия основывает на результатах двух клинических испытаний «Илариса» на пациентах в возрасте от двух до 19 лет, доказавших его эффективность в отношении системной формы ЮИА. В ходе первого их этих испытаний удалось достичь значительного облегчения состояния 84 процентов пациентов, получивших одну подкожную инъекцию препарата, в сравнении с 10 процентами, получившими плацебо. В ходе второго испытания 92 из 128 пациентов благодаря «Иларису» смогли значительно снизить дозу кортикостероидов, причем почти половина полностью от них отказалась. После трех ежемесячных инъекций препарата у 28 процентов пациентов наступила ремиссия.

Канакинумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, противовоспалительный эффект которого основан на блокировании цитокина интерлейкина-1 бета, предотвращая его взаимодействие с рецепторами, активацию соответсвующих генов и секрецию медиаторов воспаления. «Иларис» — первый интерлейкин-1 бета ингибитор, одобренный для терапии системной формы ЮИА.

«Иларис» уже допущен на рынок более 60 стран мира, в том числе России, в качестве препарата для терапии острого подагрического артрита, криопиринассоциированного периодического синдрома (CAPS), семейной холодовой крапивницы и других заболеваний.

ЮИА — наиболее распространенное ревматическое заболевание среди детей. Системная форма болезни — артрит, сопровождающийся симптомокомплексом, могущим включать в себя лихорадку, эритематозную сыпь, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, воспаление серозной оболочки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *